見出し画像

本来、自然と人間の生活は一緒に循環しているはずだ

梅雨が明けて気温が一気に上がって、冷蔵庫のない我が家はご飯の保存が、ちと心配。

確か去年は、蕎麦やシリアルなど乾物に切り替えていた気がするが、ふと、酢を混ぜたらどうかと。

酢飯、にしとけばいいんじゃない?

で、昨日梅干しを干し始めて真っ赤な梅酢も取れたことだし、赤紫蘇もあるしで。

それらをご飯に混ぜたら、綺麗なピンク色になりました。

ええとね、混ぜただけで、ものすごく美味いです。
これと味噌汁、漬物、鯖缶なんかがあれば立派な一食になります。
簡単で、美味しい。

梅雨が明ける、梅干しを干す、梅酢ができる、気温が上がる、ご飯が痛みにくいから混ぜる、、、、

ああ、生活と季節と保存食って、連動してるんだなあ。

昔の人って、素晴らしい!!!!

冷蔵庫なし生活、グレードアップ笑。

ちなみに先月の電気代、720円でした。。。汗。

いいなと思ったら応援しよう!

小川紀美代
みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。