北海道名物🐏"初"ジンギスカンしました😋
昨日【JA夕張市】さんから「夕張屋ジンギスカン」が届きました📦
JA夕張市公式Twitterフォロー&RTキャンペーンに応募すると当たりました🙌5,753件のRTの中から当選した5名というからスゴイです!!
ホンと、ジンギスカンは未だ食べたことが無かったので嬉しい限り。焼肉ライクのご当地焼肉駅伝で未だ「北海道ジンギスカン」は登場していないので、今回"初"ジンギスカン出来ました\(^o^)/
当選したのはこの「夕張屋 ラム肩ロースジンギスカン(ラム肩ロースジンギスカン)」で、夕張市のふるさと納税の返礼品にもなっています!!
北海道夕張発ということで、やわらかいラム肩ロース肉を、夕張メロンとメロンブランデー入りの「無添加たれ」に漬け込んでいるのが特長です🍈
何分初めてのジンギスカンですので、YouTubeを見て予習してから戴くことにしました(笑)
こちらにも、ジンギスカンのウンチクが色々と紹介されています⤴
ジンギスカン鍋、網焼き、フライパン、ホットプレートなどでお好みの野菜と調理していただくそうです。網焼きにすると特製たれが網穴から落ちてしまいますので、今回はフライパンで焼くことにしました。
北海道の内陸部と沿岸部・都市部ではジンギスカンの食べ方も違うようです。道央の内陸部にあたる滝川では、味を漬け込んでから食べる「味付けジンギスカン」が主流ですが、道央でも沿岸部や都市部にあたる札幌や月寒では、味を後付けする「後付けジンギスカン」が主流だとか。ということで、今回は味付けジンギスカンしました!!
ジンギスカンってクセがあるように思っていましたが、50年以上前よりジンギスカンを製造している『夕張屋』のこのジンギスカンは全くクセはなく、マイルドな味わいのジンギスカンでもうめっちゃ美味しく戴けました😋
ちょうど、『成城石井』で買った「道産素材 夕張メロン」があったので一緒に飲みました。完熟した夕張メロンを使用したチューハイでホンとこれも美味しくて、成城石井に行くと毎回買ってます~
こちらに、うどんや中華麺をジンギスカンのうまみが残った鍋やフライパンで、焼きうどんや焼きそばのように具材と一緒に炒めて、最後のシメまで堪能しましょうと紹介されていました🤤⤴
ということで、残しておいた旨みが増したタレに、さらに野菜にうどんを入れて焼うどんにしました。もうこの食べ方も本当に美味しくて大満足しました😋
明日は、『阪急うめだ本店』の「春の北海道物産大会」へ行く予定です~ホンと美味しかったので「夕張屋 ラム肩ロースジンギスカン(ラム肩ロースジンギスカン)」があるかチェックしてみます!!
こちらの記事にも書きましたが⤴ 我が大阪が誇る超イチオシシンガーソングライターの【Nachika】さんの恋の曲「夕張メロン」のおかげで、昨年はJA夕張市さんと繋がり🍈初めて本物の「夕張メロン」を食べることとなり、今年は初ジンギスカンと"初"が増えて嬉しいです✌ 次はどんな"初"が待っているのでしょうか?楽しみ~