すべてにこだわる老舗とんかつ専門店🐷厚切りとんかつ よし平
これまで南海本線「和歌山市駅」と直結の『キーノ和歌山』2Fにある『厚切りとんかつ よし平 キーノ和歌山店』限定のテイクアウト商品「かつめし弁当」と「おむすびカツサンド」を紹介しましたが、
テイクアウトコーナーに隣接する、イートインの方を紹介します。
厚切りとんかつ よし平は、1933(昭和8)年に和食メインの食堂として新宮市で創業した『丸新食堂』がルーツです⤴現在、田辺市に2店舗(本店・いなり店)、和歌山市に2店舗(キーノ和歌山店・和歌山バイパス店)、岩出市に1店舗(岩出中迫店)と和歌山県内に5店舗あります。
私は2年前に初めて、キーノ和歌山店へ行き大満足しました⤴
キーノ和歌山の飲食店の中でも人気のお店です!!
すべてにこだわる厚切りとんかつ専門店です。とんかつは、安心・安全のとうもろこしで育った「とうもろこし豚」を、体に優しい太らない油「米油」を使い、特級粉使用の「粗挽き生パン粉」でふんわりサクサクに仕上げています。又、ご飯は新潟産こしひかりの「大かまどご飯」です。
席に着くと、来店のお礼と共におすすめメニューが手渡されます。その中でもおすすめは「厚切り熟成 180g ロースかつ膳」でした。
他にも、紀州の特撰素材でいろいろ楽しめる、「紀州南高梅おろし・「湯浅醤油ネギおろし」・「龍神村ゆずぽん酢おろし」という3種類の"おろしかつ"もありました。
初入店でしたのでおすすめの中でもおすすめの「厚切り熟成 180g ロースかつ膳」にしました。
厚切りとんかつは、食べ応えがありやわらかでジューシーでホンと美味しくて😋炊き立て感のあるご飯も美味しくて食が進む進む状態でした(笑)
全てのお膳メニューには、大かまどご飯・天然だしのみそ汁・キャベツ・お漬物がおかわり無料というから嬉しすぎです!!
この時は天然だしのみそ汁とキャベツをおかわりしました😋
本当に美味しいだけでなく、スタッフさんの接客も心地良くて昨年も行きました。
この時は、旬替わりの「生搾りねぎおろしロースかつ膳」を注文しました。
おかわり無料の漬物3種類(小梅・きゅうり・ゆず大根)は、スタッフさんにお願いしなくてもテーブルに置いてあります。漬物好きでもありますのでいっぱいおかわりしました😋
こちらが「生搾りねぎおろしロースかつ膳」です。
とんかつはホンと厚切りでジャンボです!!
食べ方の心得が書いてありましたので、
和歌山産旬の柑橘をたっぷり搾り、
醤油発祥の地、湯浅の醤油を二往復かけ、
厚切りとんかつとねぎおろし、シャキシャキキャベツを一緒に食べるとホンと美味しくて食が進む進む~で、大かまどご飯・天然だしのみそ汁・キャベツも全部おかわりしました✌
「和歌山観光きっぷ」⤴を買うと付いてくる、「キーノ和歌山飲食店限定 グルメクーポン500円割引券」が使えるのお得です!!
来月もこのきっぷを利用して、放送大学和歌山学習センターでの面接授業に
行くので、授業終わりにまた食べに行きたいと思います!!