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日高屋デビューしました\(^o^)/関東にしかない"熱烈中華食堂"安くて美味😋

2024-10-26

2日前の10/26(土)は、私の超イチオシのシンガーソングライター【Nachika(ナチカ)】さんが昨年TikTokで結集したバンド【ひややっこ】の"初企画ライブ"「とっておきのごちそう」を見届けたく上京しましたが、

これまた超最高なライブで最初から最後まで楽しめました!!


さて、仕事等の関係で品川駅に着いたのは15:40でしたが🚄ライブを観る前に『日高屋 笹塚観音通店』(東京都渋谷区)に立ち寄り、ついに"日高屋デビュー"出来ました\(^o^)/

日高屋】は、埼玉県さいたま市発の低価格が特徴の"熱烈中華食堂"チェーン店ですが、関東にしかなく(「店舗検索」参照)ずっと行ってみたいと思っていました。

日高屋のことを知ったのは大阪発のポップ・ロックバンド【POP ART TOWN】です。

Vo.&Gt.のなるおさやかさんが、関東遠征した際に日高屋へ行くのが楽しみというのを聞いて、ずっと気になっていました。

2024-10-22

そのことを大阪発のシンガーソングライター【Nachika(ナチカ)】さんが毎朝している朝配信で伝えましたが、「汁なしラーメン」と季節限定「和風つけ麺」ばかり食べていると視聴者さんや「W餃子定食」ばかりという視聴者さんの声がありました。実はNachikaさんもよく利用していることも判明しました!!

ライブがあるのが下北沢DaisyBer(東京都世田谷区)だったのでその近くにある日高屋を探すと『笹塚観音通店』(東京都渋谷区)がヒットしました。徒歩で26分なので難なく歩ける距離でココに決めました。最寄り駅は京王線「笹塚駅」南口より徒歩1分半と駅近の笹塚観音通り商店街内にありました。

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笹塚観音通り商店街のゲートを潜って進むと、

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右側に白い看板が見えて容易に着きました🚶🏻

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店頭のショーケースを見ると、「中華そば」(税込390円)、「餃子(6個)」(税込290円)など低価格でした。

因みに、大阪で中華料理チェーン店と言えば『餃子の王将』や『大阪王将』ですが、中華そばは、前者の最安値のラーメンは「餃子の王将ラーメン」で税込748円、後者の最安値のラーメンは「あっさりラーメン」で税込700円です。又、餃子は前者が税込319円で、後者が税込310円ですと、低価格でした!!

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期間限定でいま復刻したという「モツ野菜ラーメン」(税込740円)がイチオシのようでした。店頭のメニューをチッェクした後、16:27に入店しましたが6割程の入りでした。

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席に着いて卓上のメニューを見ていきました👀

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視聴者さんの1人が言っていた「W餃子定食」(税込810円)ありました。これも魅力でしたが、今回はゆっくりは食べれないので次回のお楽しみにしましたが、選べるおトクなセットメニューがあるのもいいですね!!

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選べるおトクなセットメニューは、4種類の麺から麺から選ぶことが出来、その詳細が別のリングで挟んだメニューにありました。

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ホンと色々と選べるのはいいですね。悩みますが(笑)

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麺類のところを見ると、もう1人の視聴者さんが言ってた「汁なしラーメン」(税込620円)がありました。麺は1.5玉ですが、+税込80円で+大盛(0.5玉)にしているお客様もいました。これだと2玉になります!!

定食はメインにライス・スープ・漬物付で、最安値の「ニラ炒め定食」だと税込770円でした。

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麺類には「カタヤキソバ」(税込690円)というのもありました。ラーメンだけでなく、揚げ麺にあんかけがかかってるのも食べてみたいと思ったら、"店舗限定"でした👀

飯物の「やきとり丼」(税込310円)は、餃子の王将や大阪王将には無いメニューなのでこれも気になりました。

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おつまみを見ていて「冷奴」(税込200円)があるのにも気付き、ひややっこの初企画が大成功することを願ってこれも注文したくなりました。

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リングに挟んだメニューには、「五目あんかけラーメン」(税込690円)

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そして、「天津飯」のメニューもありましたが、

餃子の王将で東西の天津飯を味比べしたことがあり、東日本の"赤い餡"は大阪人の私には苦手な味でした😢

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テイクアウトのメニューもありました。

さて、注文したいものが決まったので、スタッフさんを呼んで「汁なしラーメン」(税込620円)と「冷奴」(税込200円)を注文しました。

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6分程で提供されました。汁なしラーメンには別皿で温泉玉子が付いていました。

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卓上には、ラー油、本醸造しょうゆ、コショウ、酢がありました。

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汁なしラーメンには、「お酢・ラー油をお好みでかけ、麺とタレをよく掻き混ぜてお召し上がり下さい」とありましたが、先ずはラー油を掛けました。ひややっこには本醸造しょうゆをかれ、食べる準備完了。

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汁なしラーメンには、チャーシュー、メンマ、ネギ、白ごまがトッピングされていました。

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麺とタレもよく掻き混ぜました。

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麺は温かく、平たいモチモチ麺で硬さもバッチ・グーでタレとの絡みも良くて😋

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子のタレは魚介風味でこれまた美味しくて😋

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コショウもかけて味変を楽しみました😋どんどん食が進みました~

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温泉玉子でも味変を楽しむことにしました。

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半熟加減もバッチ・グーで、

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突くと綺麗な黄身が👀

絡めると味が円やかになってこれまた美味しくて😋
味変を楽しんでも麺が1.5倍なので食べ応えも十分です😊

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お酢は最後に足しました。私はどんなラーメンでも最後はお酢で〆ています✌

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冷奴も食べていきました。日高屋の冷奴にはネギとおろし生姜がトッピングされていました。

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冷たくて豆腐自体の美味しさもあって美味しくて😋

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閃いて冷奴をトッピングしてみました(笑)

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この食べ方もホンと美味しくて😋

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全て完食しました\(^o^)/
また違うメニューも試していきたいです!!

そうそう、他のお客様が注文していましたが「バクダン炒め定食」(税込800円)もB級グルメファンとしては食べたくなりました👀

日高屋デビューしたあと、スタバの代沢5丁目店へも再訪問したかったのですがこちらは時間が無くて諦めました😢

しかし、今回の上京では帰阪して、これまた全国のサンマルクカフェでも2店にしかないメニューを戴きに行くことが出来ました!! 次回紹介します~


#ご当地グルメ #中華料理 #日高屋

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