【きりん寺】東京発祥の"油そば"が食べられる🍜大阪を中心に展開する油そば専門店😋
昨夜は久々に、私の超イチオシのシンガーソングライターの【Nachika(ナチカ)】さんがムチューライブ配信をしたのですが、
その中で、大好きな油そば専門店の【きりん寺】は東京には1店舗しかない(高田馬場店)と言っていて、きりん寺へ行ってみたくなりました。
きりん寺の存在は知っていましたが、これまで行ったことは無く、チェックすると私が住む大阪市住吉区に「長居店」があることが分かり、本日早速行ってきました。
最寄り駅は、大阪メトロの御堂筋線「長居駅」の2番出入口を出た所にあります。
長居店は、4年前の2019(平成元)年11月10日(日)にオープンしていました。大阪メトロの長居駅も時々利用しますが、5号出入口を利用していて気付きませんでした😢
この場所は、以前「Cafe&Dining Bliss」があったところでした。タコライスやパンケーキが美味しかったお店です。
店頭のメニューボードを見て驚きました😲「学割始めました」って書いてあるじゃないですか!! 私は放送大学の社会人学生なんです✌
「油そばとは…スープのないラーメン」とのこと。つけ麺とはまた違いました。
入店すると券売機があり、学割で「全部のせ油そば」(税込980円)と、11:30~15:00限定の「ランチセット」(税込320円)を購入しました。
いつも財布に学生証を入れているので良かったです✌ でも学割始めましたとは言え、年齢制限があるのではと不安になり、学生証を提示しながら確認するとOKと言ってもらえました🙌
食券を手渡し、商品が提供されるのを待つ間、席でまずは油そばについての勉強をしました🖊 油そばは"東京名物"で、ヘルシーだとか😲
油そばは、郷土料理ものがたりによると、東京都武蔵野市発祥となっています⤴
しかし、Wikipediaでは、国立市の「三幸」が発祥の説と、武蔵野市の「珍々亭」が発祥という説の2つがあるものの、武蔵野地区から他地域に広がったとありました⤴ これら発祥店へも一度行ってみたいです!!
油そばのおいしい食べ方!も学びました🖊
卓上には5種類の調味料が置いてありました。
5分程でまず、ランチセットの卵かけごはんと唐揚げ3個が提供されました。
その1分後には全部のせ油そばが提供されました。具は半熟卵、豚バラチャーシュー、メンマ、海苔、白ゴマでした。
ということで、食券を手渡してから約6分で全ての商品が揃いました。
油そばのおいしい食べ方!①のように、一番最初にお酢とラー油をかけました。
次に、油そばのおいしい食べ方!②のように、丼に1~2週はお酢とラー油をかけました。
最後に、油そばのおいしい食べ方!③のように、豪快に混ぜて戴く準備が完了しました。
茹でたてのつるつるモチモチの中太ちぢれ麺に、油とタレ、お酢にラー油が絡まり、半熟玉子で味が円やかになってめちゃめちゃ後引く美味さでした😋各トッピングもホンと美味しくて😋
辛味噌とにんにくを入れて味変を楽しむことにしました。唐揚げも1個投入~
こちらもよくかき混ぜて戴くことに。
ホンとこの戴き方も最高に美味しくて😋
底には各調味料等が混ざったものも残りましたが、
残さず完食しました😋
卵かけごはんの黄身の色もホンと美味しそうでした。
こちらは先ず醤油をかけて戴きましたが、これまた美味しくて😋
辛味噌を乗せて味変も楽しんでみることにしましたが、これまたホンと美味しくて😋
唐揚げも揚げたてのものでした。
このジューシーさが堪りませんでした😋
我が住吉区にもきりん寺があって良かったです😊また行きます~ホンとNachikaさんのおかげで美味しい油そば専門店のきりん寺と出合えて良かったです!! また配信で新たなお店が見つけられますように🎋