まるごと食べれるの? Yes!「日本の食の知恵」ってすばらしい!!
コスパ野菜があると、
料理が楽しくなるよ~
という前回のお話に続き、
菜園の中のコスパがいい野菜を
独断と偏見でご紹介していきますね!
前回のお話はこちら!
◇◇◇
■菜園のド定番「大根」&「人参」
◆大根の葉っぱ いきまーす!
地上部にはモサモサの葉っぱが、
地中には本体が。
モサモサ葉っぱの部分が
いわゆる「大根の葉」
↓↓↓↓↓↓
スーパーでは滅多に
お目にかかれませんけれど、
見るからにボリューミーなこの葉っぱ、
なんせ量があるから
心置きなく料理に使えて
実に使い勝手がよろしい。
緑の野菜補給の強い味方👍
何にでも使う、いや、使える!
汎用性あり、ありがたいヤツです。
例えば、、、、
どうやって食べる?
ちなみに葉っぱの栄養はすごい。
大根本体とは違う栄養素が豊富。
「大根菜」の種が
あるのもうなずける。
稀に「葉付き大根」の呼び名で
売ってますけど、
見かけたら気にかけてあげて!~
葉っぱ、しょんぼり
かわいそうなんで、、、
◆◆大根色々
本家 大根の使い勝手も一応
自慢しておきます。笑笑
皆様ご存じのお料理
は勿論ですが、
大根の特筆すべきところは
保存できる!!
例えば
このあたりにくると
「先人の知恵」の領域。
余談ですが、漬物を作るためだけに
冬、大根を植えるための畑を
借りてるおばあさんが近所にいます 笑笑
◆◆◆大根でセラピー効果!!
例えば、切り干し大根は、
切って→干す
という工程、それなりに
手間暇も時間もかかりますけど、
やってみると充実感半端ないです。
しかも1年通して、自分で
作ったものが使えるわけです。
こういうのが日本の食文化の
すごいところなのよね。
お天気を気にしながら~
なんですが、
これね、やってみたらわかるけど
何があってもどっしり揺るがない
気分になってきます😲
黙々と行う手仕事は
面倒を通り越して、恐らく
「セルフセラピー」の領域。
推察するに、
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「自分の心身を作る食べ物に
前向きに向き合っている実感」が
清々しい気持ちにさせてくれる
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みたいな。
大袈裟に言うなら、
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地球と自然の施しをダイレクトに
感じながら食べ物を作っている実感が、
ブレない心と身体を作ることに
つながっているのかもしれない、
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と思ったり。
菜園と料理あれこれを
行き来していると、
動かなくても環境に合わせて
育つ野菜や植物の生命力に
感嘆してしまうこと多し、なのです。
まぁ、自分で作る野菜は
どんなものでも美味しいのだよ!
という結論に終始して
本日は終わりたいと思います。
すっかり大根でタイムアウトですねー
人参はまた次回に~!
長文お読みいただき
ありがとうございました!