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まるごと食べれるの? Yes!「日本の食の知恵」ってすばらしい!!

コスパ野菜があると、 
料理が楽しくなるよ~
という前回のお話に続き、 


菜園の中のコスパがいい野菜を
独断と偏見でご紹介していきますね!  


前回のお話はこちら!

◇◇◇

■菜園のド定番「大根だいこん」&「人参にんじん



大根の葉っぱだいこんのはっぱ いきまーす!

葉っぱと大根はまだ繋がっている(^^
元気だよん


地上部にはモサモサの葉っぱが、
地中には本体が。



モサモサ葉っぱの部分が
いわゆる大根の葉だいこんのは

↓↓↓↓↓↓

間引きまびき」した大根が小さく、 
大根の葉は柔らかい。 
家庭菜園の醍醐味じゃ~!美味し!!


★★「間引きまびき」「間引くまびくとは ??? 

が出なかったり成長が悪い場合など
万が一に備えて種は余分に蒔きます。

成長の過程で適切な時期に 
成長の良いものを残し
それ以外は段階的に抜く作業を
間引きまびき」「間引くまびく
と言います。


スーパーでは滅多に 
お目にかかれませんけれど、



見るからにボリューミーなこの葉っぱ、
なんせ量があるから


心置きなく料理に使えて
実に使い勝手がよろしい。 
 


みどり野菜補給やさいほきゅうの強い味方👍



何にでも使う、いや、使える!
汎用性あり、ありがたいヤツです。

例えば、、、、

七草粥ななくさがゆ。実は
「すずしろ」は「大根の葉っぱだいこんのはっぱ」のこと。


どうやって食べる?

◆◆湯がく→冷水にさらす→きざむ
 
・味噌汁の青菜として
・昆布で炊いたご飯に混ぜる(大根菜飯だいこんなめし
・お粥具材、トッピングにも
・細かく刻んで「おひたし」
・更に刻んで鶏むね肉などと和える

◆ゴマ油で炒める 

・ジャコ・桜エビ・ゴマ等と炒めて
 ふりかけにして!
・チャーハン具材!  等々

ちなみに葉っぱの栄養はすごい

大根の葉には、β-カロテン3900μg(マイクログラム)、ビタミンC53mg、ビタミンK270μg、葉酸140μgなどを豊富に含みます(可食部100g当たり)。とくにβ-カロテンは根には含まれない栄養素です。ミネラル類のカリウム、カルシウムなども根より、葉のほうに含まれます。

KAGOMEベジディより


大根本体とは違う栄養素が豊富。
大根菜だいこんなの種が
あるのもうなずける。


稀に葉付きはつき大根だいこんの呼び名で
売ってますけど、



見かけたら気にかけてあげて!~
葉っぱ、しょんぼり
かわいそうなんで、、、


◆◆大根だいこん色々

黒もピンクもあんねん~
皮むいたら白ですけど~^^


本家 大根だいこんの使い勝手も一応
自慢しておきます。笑笑

はつか大根だいこん=ラディッシュ
これも立派な大根!


皆様ご存じのお料理

サラダ・味噌汁・おでん・煮物・鍋
ステーキ・刺身のツマ 等々、


は勿論ですが、
大根だいこんの特筆すべきところは
保存ほぞんできる!! 


例えば

・漬物
切り干しきりぼし大根

今年初めの「切り干し大根」
作りたてはもっと白い^^;
写真がなかったの、許してね
ふやけてきました!


このあたりにくると
先人の知恵せんじんのちえの領域。


余談ですが、漬物を作るためだけに
冬、大根を植えるための畑を
借りてるおばあさんが近所にいます 笑笑


◆◆◆大根でセラピー効果!!


切り干し大根 煮ます。
常備菜定番ですね。


はりはり漬け。
お醤油&お酢に漬け込むだけ。
ほんと美味しいよね。


例えば、切り干し大根は、
切って→干す


という工程、それなりに
手間暇も時間もかかりますけど、
やってみると充実感半端ないです。


しかも1年通して、自分で
作ったものが使えるわけです。



こういうのが日本の食文化の
すごいところなのよね。


お天気を気にしながら~
なんですが、
これね、やってみたらわかるけど



何があってもどっしり揺るがない
気分になってきます😲


黙々と行う手仕事は
面倒を通り越して、恐らく
セルフセラピー」の領域。



推察するに、

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「自分の心身しんしんを作る食べ物に
前向きに向き合っている実感」が
清々しいすがすがしい気持ちにさせてくれる

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みたいな。

大袈裟おおげさに言うなら、

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地球と自然の施しをダイレクトに
感じながら食べ物を作っている実感が、

ブレないこころ身体からだを作ることに
つながっているのかもしれない、

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と思ったり。



菜園と料理あれこれを
行き来していると、



動かなくても環境に合わせて
育つ野菜や植物の生命力に
感嘆してしまうこと多し、なのです。


まぁ、自分で作る野菜は
どんなものでも美味しいのだよ!



という結論に終始して
本日は終わりたいと思います。


すっかり大根でタイムアウトですねー
人参はまた次回に~!


長文お読みいただき
ありがとうございました!






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