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気ままにうまうま にちじょー日記【柿のタルトタタン&柿のガトーインビジブル】

まだまだ柿の季節です

柿といえば柿のタルトタタン
柿でもできちゃうんですよ
これを圧して

こうなる



糠漬けの瓶で圧した🤣

タルトタタンって押し寿司ならぬ押しケーキなんだね

ケーキ生地は小麦粉が足りなかったのでいつもは使わないバニラ風味のホットケーキミックスに素焚糖と夫の妹さんにもらったキャラメル風味のマカダミアナッツを入れて

うまいなー…素焚糖とバターで作ったキャラメルソースが外側に染みててあかんやつ

キャラメルマカダミアナッツがいいアクセントになって飽きない


甘いけど、これは心に染みる甘さ

甘いけどな!

甘いな!
柿は風味が強くないからこのケーキ生地ととても仲良し
私は主役感出してこない

そしてもうひとつ

柿のガトーインビジブル
 『ガトー・インビジブル』とはフランス語で「見えないケーキ」という意味で、一時期めっちゃ流行ってたらしい

たっぷりの果物や野菜のスライスと、ほんの少しの生地を重ねて焼く、美しい断層のケーキのことで焼いているうちに生地が果物や野菜と一体化し「見えなくなる」ことから「インビジブル」との呼び名がついたらしいです

柔らかめの柿を使うと食べやすい
柿が苦手な人にも試して欲しい!
これ美味しい

生地は卵メインで米粉(もしくは薄力粉)、溶かしバター、みりん(そのまま飲めるちゃんとしたみりん、今回は三河みりん)
この生地を薄く切った柿に絡めて型に敷き詰めるように入れ、オーブンで焼くだけ


あたたかいままでも美味しいかったけど冷蔵庫で冷やして食べます。

お砂糖は入ってないです。みりんのみ。

甘味は柿とみりんだけで十分でした
お好きな甘味でどうぞ

うまうまお試しあれ

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