お野菜たっぷり! 重ね煮ガトーショコラ
美味しい重ね煮野菜を常備するようになってお料理がいつも手際よくできるようになりました♪
重ね煮野菜はお野菜もたくさん摂れてお塩だけなのに野菜の旨味が引き出されてすっごく美味しいので是非作ってみて下さいね♪
今回はおうちの冷蔵庫にあったエノキ、玉ねぎ、人参で作っています♪
どんなお野菜を使った重ね煮でも美味しくできるので季節のお野菜で重ね煮の作り置きをしてみて下さいね~♪
・・・・・
今回はなんとビックリ!!
重ね煮野菜を使ったガトーショコラ!!
美味しいし子どもにこそ食べて欲しい玄米粉とお野菜たっぷりのミラクルヘルシーレシピです!
お野菜が入っているの??
な~~~んて子どもに言わせない美味しさですよ♪
冷蔵庫の重ね煮消費に是非ご活用下さい(^^♪
◎重ね煮ガトーショコラ◎
☆玄米粉 150g
BP 小さじ1
塩 ひとつまみ
ココアパウダー 30g
★油 30g
水 90g (豆乳でもOK)
デーツシロップ 40g
重ね煮(刻むかフープロ) 100g
ひまわりの種 15g(なくてもOK)
レーズン 15g
お好みでバニラエクストラクト
① ☆を、よく混ぜ合わせる
② ②★をよく混ぜたら、デーツシロップを加えてさらによく混ぜる。
③ ②に①を混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら重ね煮を加えてよく混ぜる。
④ お好みで、ナッツやレーズン、バニラを加える。
⑤ 型に入れて180℃30分焼いて完成!
美味しいだけじゃありませんよ~~(^^♪
もうおやつの領域を超えてご飯とおかずの領域に至っております(笑)
だって玄米粉とお野菜だもん!!
kimamaclubのおやつはできるだけシンプルにアーモンドプードルや豆乳、砂糖を極力使用しないレシピで作っています。
そしてできるだけ玄米粉を使うおやつです♪
お米の消費量が減る現代。
白米が大好きで玄米はなかなか食べれないという方が多い現代。
おやつで栄養豊富な玄米を上手に取り入れられたら母ちゃんとしては嬉しいですよね(*^^)v
玄米粉は上手に使えない。…と思う方も是非一度お試しくださいね♪
玄米粉は米粉と違い糠の栄養分などがたっぷり!
黄な粉のような甘くて香ばしい香りと、糠の効果で米粉よりもふっくら膨らむのが嬉しいところ!
そして何よりも玄米粉は食物繊維がたっぷりで、腸内環境にもgood!!
便秘などにも良い働きをしてくれますからね♪
まだ使った事が無かったわ~という方は是非ホットケーキにチヂミにクッキーにケーキにたこ焼きにお好み焼きに、揚げ物の衣に。。。。とどんなお料理にも使って頂けたら嬉しいです♪
・
万能豆乳クリームはまた後日....🥰
.
#kimamaclub
#my農家制度
#グルテンフリー
#glutenfree
#砂糖不使用
#sugarfree
#罪悪感 #無し
#guiltfree
#重ね煮
#ケーキ
#レシピ #簡単 #混ぜるだけ
#ご飯 みたいな#ミラクル #スイーツ
#幸せ #ありがとう #ダイエッター も#嬉しい よね❤️
#おうちごはん じゃなくて#おうちカフェ ?
#玄米粉 使ってくださる方が増えれば#お米 #農家 も#喜び マス❤️