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2024/10/15(火)ブラインドテイスティングしてきた!🐈

正解発表後追記済み!

今週もパーティーブラインドこと、恵比寿ワインマーケットパーティの第88回のブラインドテイスティングに行ってきました!🐾

今週は白、赤、赤の構成
今回難しい!


①白 クリアでピュアな白

①白

[色]淡めのレモンイエロー。やや粘性が高いので、Alcやや高いか?

[香り] 酸の香りが強い。リンゴ酢のようなすっぱい香り。冷えていたからかややニュートラル気味で香りがうまく取れなかったが、時間を置いたらリンゴのフルーティーな香りがふわりと香る。
あとハムスターのおうちに敷き詰める木のチップのような香りも。
最初はグリーン系の香りは無いと思ったが、温度が上がるとともにハーブ系の香りがわずかに出てきた気もする。

[味]酸がかなりしっかりと、生き生きとしている。少しまろやかなニュアンスもある(MLF?)。ドライなのにリンゴのジューシーな果実味を感じ、苦みは無く、クリアに後味へ消えていく。余韻は短め。

酸がしっかりと出やすい品種で考えると、
リースリング、ピノブラン、ピノグリ、シャスラ?

絶対違うと思うが、すごくシャスラと答えたい気分になってしまった。
ソムリエ・エキスパート二次試験が終わって、マイナー品種出しても許される時期だし。
ミネラルがあまり強くないのでシャスラではないだろうが、他の品種も納得できない。どうせ外すなら派手に外そう!

[予想]スイス ヴォー シャスラ 2022年 13.5%

[正解] フランス ブルゴーニュ シャルドネ 2022年 12.5%
ムルソーの地区で仕込まれる『ステンレスタンク醸造』とのこと。
全然分からなかった。シャルドネは樽使わなくても美味しいね。

②赤 タバコや土などの複雑さ

②赤

[色]暗めのガーネットだが、底がよく見えてクリア。縁はどちらかというとピンク。

[香り]タバコ、土、やや湿った森、あたたかみのある複雑で大人な香り。果実はカシス、黒系果実。 ピラジンは感じなかった。

[味]酸が刺すように活き活きとしている。タンニンも中程度よりやや強いくらいある。ドライだが、果実のフルーツ感があり、どちらかというと若くてフレッシュな印象。

ブルネッロとかサンジョベーゼ、メルロでもいい。
ネッビオーロのプラム感やイチジク感は無い。
直観ではイタリアっぽい。
酸やタンニンの感じから、サンジョベーゼが一番しっくりくるか…?

(そして先日のワインエキスパート二次試験でサンジョベーゼ外してから、サンジョベーゼを外すことを恐れてしまっている)

[予想]イタリア トスカーナ サンジョベーゼ 2021年 14%

[正解] イタリア トスカーナ サンジョベーゼ 2021年 14%
なんと全正解!気持ち良い!
二次試験の後悔が晴らせてよかった。

③赤 ???

③赤

[色] ダークガーネットだが、②よりも縁がややオレンジがかっているように見える。少し落ち着いた印象。

[香り] ベルモットのような甘やかな香り。そしてゲイミーと言うと言い過ぎだが、少しくぐもった香り。若干お漬物っぽい香りもある。
やはり少しヴィンテージ古いか?

[味]酸もタンニンも中程度+くらいあり、存在感がある。古い本のような香りも鼻に抜ける。梅とか紫蘇っぽい感じもある。

めちゃくちゃ難しい!
甘やかな香りからガメイ?ガメイならこれくらいのタンニンになる場合もあるけれど、色がオレンジがかっているので違うかな。
サンソーにしては獣感が薄い。
ネッビオーロ?いやサンジョベーゼか?

分からない。
空欄で提出してしまいたいくらいに分からない。

ええい!これもサンジョベーゼにしてしまえ!
ヴィンテージだけ古めにしよう。

[予想]イタリア トスカーナ サンジョベーゼ 2017年 14%

[正解] ギリシャ マケドニア クロノマヴロ 2018年 13.5%
クロノマグロ!? キリヤーニのやつを1, 2回しか飲んだことなく、まだまだ経験が足りないな…。ヴィンテージ古めということはつかめたのでまあいいか。

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