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2025/1/22(水)第102回ブラインドテイスティングしてきた!🐈

正解発表後追記済み!

今週もパーティーブラインドこと、恵比寿ワインマーケットパーティ第102回のブラインドテイスティングに行ってきました🐾

18時頃に訪れたところ、ちょうど100人目の参加者と言われました。ピッタリ賞。
最近人数多くて集計大変そう…!

 今週のは白、赤?、赤の構成。


①白 青りんご

[色]グリーンがかったレモンイエロー。ややシルバーっぽい気もする。粘度高め。

[香り]ニュートラル寄りだけど、青リンゴのフレッシュで甘やかな香りはする。温度が上がってきたら桃の香りと乳酸のまろやかな香り、花の蜜も出てきた。

[味]香りから想像したよりも厚みがあってふくよか、余韻長め。酸味M。苦味は少ないが、やや塩味感じる。クリアな後味。樽は…ない? 全体的にバランスは良いが、分かりやすい特徴がなく迷う

直感はソーヴィニヨン・ブラン。
塩味はアルバリーニョっぽいけど、香りの印象がソーヴィニヨン・ブラン。塩味納得いかないけど…まあいいや。

[予想]フランス ロワール ソーヴィニヨン・ブラン 2022 13%

[正解]南アフリカ アルバリーニョ 2024 13%

南アのアルバリーニョ??しかも2024VTで最新。
アルバリーニョはセカンドアンサーだったので品種は惜しかったな。ソーヴィニヨンブラン誤答が34名とのことで、お仲間がたくさんおりました。

②ロゼ? いちご🍓

[色]クリアなチェリーピンク。これはロゼ?淡めの赤?サラサラしている。
[香り]すもも、べっこうあめ、さくらんぼなどの可愛らしい香り。
[味]あまい!生のいちごをそのまま食べているかのよう。フレッシュいちごジュース。酸味低めだが、後味を引き締める丁度よい酸味。タンニンや苦味はゼロ。めちゃくちゃ美味しい。

MBAかなあ。
MBA微甘口飲んだことは無いけれど、山梨で作っていると聞いたことがある。
アルコール度数は10%切ってる気もするけれど、度胸ないので11くらいで。

[予想]日本 山梨 マスカットベーリーA 2022 11%

[正解]アメリカ カリフォルニア ジンファンデル 2022 10.5%

ホワイトジンファンデル…。恥ずかしながら知りませんでした。美味しいものに出会えて嬉しい。
そういえばベリンジャーのロゼのジンファンデル見たことあるな。あれはホワイトジンファンデルだったのか。今度買ってみよう。

そして誤答で多かったグロロー(ロゼ・ダンジュ)、確かに検討すべきでした!勉強になりました。

③赤 ぎしぎし

[色]不透明で底が全く見えない濃い深紅。ややオレンジがかっている。
[香り]カシス、ブラックベリー。ピーマンとメントール。胡椒などスパイシーな感じ。革製品。
[味]強いアタック、強めの酸味、歯茎がギュッと収斂するタンニン、コーヒーのような後味がグッと舌に乗り、ボディが重い。余韻は長い。

カベフラ?タナ?カオールマルベック?シラー?

自分では購入しない程度には重すぎる。料理がないと。経験がないので決め手がないけど、タナ、挑戦したい。

[予想]フランス 南西地方 タナ 2018 13.5

[正解]フランス ボルドー メルロ 2019 14.5

メルロ!?メルロの果実味が全然分からなかった。ボルドー難しい。合う料理を作るのが大変なので、ワイン会以外ではほとんど買わないし。
2/21開催のボルドーイベントに行って勉強しろということ…!?

今回は大変勉強になった会でした。難しかったけれど参加して良かった。どんな回でもそこそこ正解者いるのでびっくり。皆さん本当にすごい!

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