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ある日の昼ご飯 ~砂糖・小麦粉・植物油・乳フリー生活~

これは平日の昼ごはんです。私は在宅ワーカーなので、自宅で残り物を食べることが多いです。

・寝かせ玄米(冷凍レンチン)
・キムチ(市販品)
・野菜炒め(夫が弁当用に自分で作ったものの残り)
・青汁(ヤクルトの「私の青汁」)

盛り付けは適当で、レンチンした寝かせ玄米も、キムチも容器のまま食べています。(マイクロプラスチックの摂取問題も気になりますが、まだ手を付けられておらず・・・)

野菜炒めに使われている調味料は、ミックススパイスのようです。夫は砂糖・小麦粉・植物油・乳フリー生活をしていませんので、好きな調味料を使っています。油も少し使っていると思います。
そのあたりは私も気にし過ぎず、作ってくれるものをありがたく頂戴しています。

「私の青汁」は、もう10年くらい前から断続的に飲んでいます。青菜が苦手なので、少しでも似た栄養を摂れれば、と思い若いころから時々青汁を飲んでいます。
「私の青汁」は水に溶けやすく、のどごしがなめらかです。他の青汁のような粉っぽさがありません。また、癖が少なく、お茶を飲んでいる感覚で飲めます。
水溶性食物繊維が含まれているので、食事の前や最中に飲んで、血糖値の急上昇を抑える効果を期待しています。

しかし、食生活を変えるのに成功して、野菜を食べる量が増えていったら、この青汁からも卒業したいと思っています。
現状で、野菜不足が気になっている方には、コスパ・品質・美味しさのバランスが良いのでおすすめできます。
・農薬・化学肥料は一切不使用
・生葉搾り製法(フツーにおいしい)
・スプレードライ製法(水を注ぐだけで溶けます)
・国内の契約農家&自社工場
・全材料:大麦若葉(国産)、水溶性食物繊維、デキストリン


※砂糖・小麦粉・植物油・乳フリー生活を始めてから、食事の写真を撮るようにしています。ただ、noteへの更新は追いついていません。
何日目の食事か忘れてしまいましたが、一例として記録しておきます。

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菊地順子
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