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美味しいよ、インドでの食事


インドでの食事です。
グルメの回です。

今まで何度インドに行ったのか分かりません。
数えた事すらありません。

東西南北、
最北部奥地ザンスカールから
最南端カンニヤークマリ、
西部グジャラート州の村々から
地図上の白紙部分の東部アルナーチャル・プラデーシュ州まで
彷徨いました。

・・・で、
インドの食事と言えば、カレー。

なので、当然、カレー中心の食事情になります。
カレー以外にも少し。

サクッと行きます。


無数にあるインドのカレーの種類。

もう知られた事ですが、
通常、インド現地の飲食店で、
メニューには「カレー」というカテゴリーは基本ございません。

全部、カレーです。
その中で色々な種類があります。

大まかに別けて、
ベジ(菜食)かノン・ベジ(肉食)になるかな。

今まで片っ端から、
インドでカレーは食べましたが、
今では定番ものしか食べません。

まずは、僕のお気に入りの、サグ・パニール。

ほうれん草とチーズのカレーです。
定番です。

今まで僕の人生で何度、食べたか分かりません。
サグ・パニールの味だけは、僕はうるさいです。

日本で食べると、
薄い味付け(ほうれん草の分量が少ない)の時が多いですが、
本場インドでは、ドロドロです。
使用するほうれん草の分量が多いからだと思います。
そこに様々なスパイスが合わさり、味に深みがあります。

また、サグ・パニールは辛くはありません。

日本では何年も前に、
青山と自由が丘に、本格的なサグ・パニールを食べられる店がありました。
東京駅の近くの店(名前忘れた)も本格的です。

インドによく行く人にありがちですが、
僕も、日本でインド料理はほぼ食べません。

連日のサグ・パニールです。
嘘みたいな真緑ですが、着色料は使ってません。

ほうれん草が旬の時期にサグ・パニールをお勧めします。

ちなみに、乾燥地帯として有名なラダックでも、ほうれん草は多く採れます。
各家庭の庭で育てている、新鮮なほうれん草です。
デリーなどとは旬の時期が異なり、ラダックのほうれん草は夏場が旬です。

なお、真夏のデリーの気温は45度以上になります。灼熱です。


オールド・デリーのバター・チキンの有名店です。

油ギトギト、胃もたれバキバキです。

溶かした大量のバターにヨーグルトが混ぜられた液体に、
炭火焼きのチキンがブッ込まれています。

バター・チキンの概念を覆します。

この店は他にもメニューはあるけど、
ほぼ、バター・チキン、一択の店です。


因みに、僕の人生で、一番のカレーは、
昔、グジャラート州のアーメダバードの巨大市場の中にあった、
地元民や市場で働く人で大繁盛していた無名店の、
バター・チキンです。

店の目の前で、
トラックで運ばれてきていた生きた鶏をシめ、
そのままタンドール(釜)に直行してました。

数分前には生きていた、その鶏肉。
しかも、自然放牧に近い育て方でしょう。

「これが本当の肉の味なのか!」と感動したのを忘れません。

環境的に、日本で再現するのは無理でしょう。

スパイスも近くのスパイス市場の新鮮なスパイスでした。

これが、僕の中で、今なお、ブッチギリの一位のベスト・カレーでした。

・・・さて、話を戻します。


南インドのドーサです。

クレープ状の薄焼き生地をちぎって食べます。
生地にチーズなどを包んだりします。
付け合わせも数種類あるのが定番です。

これも、ドーサ。
パニール・ドーサです。
バナナの葉の上に料理が置かれます。
南インド料理の有名店サラヴァナ・バワンにて。

なお、
南インドのケララとか現地で食べると、
色々な種類があり、
南インドの料理は美味しいです。

ムンバイは場所としては好きではないですが、
食事は凄く美味しい店があります。
さすが、インドの大都市です。

名店Zaffranのカレー。

デリーにあり、高級店の部類でサービスは優れてます。
味は、ぶっちゃけ、普通です。
突出した美味には感じませんでした。

もちろん、美味しいです。

完成度も極めて高く、味にも奥行きがあり、
流石に、そこら辺の飲食店のカレーとは異なりました。

ただ、本場インドの置いて、
そこまで絶賛するほどの味では無い気がします。
もし日本にあれば、超人気店になるかもしれませんが。

インドでは通常、ナンではなく、チャパティ(またはロティ)を食べます。
この店ではナンを食べました。

なぜかラッシーがすごく美味しかったです。


デリーで、地元民に大繁盛店のチョーレー・バトゥーレーです。
ざっくり言って、豆のカレーです。

この店は、チャナマサラの主菜はとにかく美味しく、
チーズ入りの揚げパンや、
マンゴーの漬物も美味しいです。

友達に聞いたら、
最初は、路上販売から商売を始め、
今では、わざわざ車で来る人も多く、
宅配まで幅広く行う、超人気店まで成長したとの事です。


僕が好きなスィーツ。
甘いヨーグルト状に、
柘榴の実がアクセントです。

基本は、プラスチック容器ですが、
時には、素焼きの壺に入ってる店もあります。


もう説明不要の老舗店カリーム・ホテルの本店です。
マトン(羊)のカレーが有名です。
正確にはカレーではなく、「マトン・シチュー」と言う名称です。

油が多め、濃い目の味付けです。


インド人の知人に勧められた店での、
マッシュルームのカレー。

まぁ、確かに美味しかったが、
個人的には特筆すべき点はなし。


繁盛店。観光客は全くいないが、いつも地元民で賑わっている。バター・チキンが有名らしい。流石に美味しく、手頃な値段です。


インドではお約束のイスラエル料理です。
菜食主義者には定番のフムスとかです。

毎日カレーだと胃もたれするので、
いつも、イスラエル料理はたまに食べます。


歴史ある、老舗コーヒー店 ユナイテッド・コーヒー・ハウス
レベルが高いコーヒーを飲めて、コーヒーの種類も豊富。
値段は日本の東京のちょっとしたカフェより高いです。
店内のインテリアは良き雰囲気です。

客層は、ちょい富裕層や小綺麗なインド人だけです。
入り口にドアマンが居るので、変な人はおりません。


チベット系中華です。
ソーセージですな。
あと、空芯菜?の炒め物。

写真右上に切れてるのは、チベット式饅頭のティンモ。
ザンスカール人の友人は、このティンモの味にこだわっていた。

彼曰く、店ごとに味が違うらしいが、
そもそもが、中身の無い肉まんなので、
日本人の僕にとっては、コシや、生地のふっくり具合しか分からん。

チベット系の料理では、血のソーセージとかもあります。
マナリのニュー・マナリの地元民の飲食店街でも食べられます。

空芯菜の炒め物は、ラダックのチベタン料理屋や、チベット本土にもあります。
チベット語での料理名もありますが、あれは中華系料理な気がする。


路上のチャイ屋。

路上と言えど、人気の店は、
カップに空気をたっぷりと入れて注ぐので、美味しいです。

この親父は味にこだわりがあるようです。
茶葉とミルクの沸騰加減も職人技で、
自分で、味見をして濃さを確かめたりしてました。


カフェです。
一般的な観光地から離れた、僕の隠れ家です。
静かに過ごせます。


デリーのバーです。

インド都市部で、
お酒(アルコール類が飲める)普通のバーは、
音楽がガンガン鳴り響いて、うるさい店が多いです。
マジで腹が立つほど、ロックなどが爆音でかかっています。

中にはクオリティの高いバーもあり、
静かに過ごせます。

値段はそれなりにしますが、
仕事でひと段落した時や、
旅での考え事をする時に役立ちます。


以上
サクッとインドでの食事でした。

全て美味しゅうございました。

いつも他にも、
チベット料理とか
モスリム料理とか色々食べます。

終わり。


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