土曜日の昼は、マックかケンタ~我が家の習慣
こんにちは、ぱんだごろごろです。
どんなご家庭にも、それぞれの家風があるように、
独特の習慣があるものと思います。
我が家の場合、
何か、独自の決まりごとのようなものがあるかな?
と考えて、これかな、と思いついたものが、三つありましたので、
今日はそのお話をしますね。
①朝食は家族そろって食べる
これは、この二年間で、できるようになったことですね。
一見、当たり前のことのようですが、
子供たちが大学生になってからは、
私たちと一緒に朝食を食べるということが、なくなっていたのです。
私と夫の二人は、朝早く起きていました。
私は、毎朝5時15分に起きて、朝食の準備をし、
5時45分に夫を起こし、
二人で朝食を食べました。
夫は6時半に家を出ます。
夫の職場は、かなり前から、フレックス制を取り入れていて、
彼は、始業時間の1時間前に職場に着くように家を出ていたのです。
その時間、当然、息子はまだ寝ていました。
ところが、コロナのせいで、夫はほぼ毎日がテレワーク、
会社に出勤する必要がなくなったのです。
その結果、朝は、私の早番、遅番に合わせて、
6時から7時の間に起きればよくなりました。
今は、朝食の支度ができると、息子を起こして、
親子三人で朝ごはんを食べています。
*画像は、イメージです。
夫は、私の出勤後に、お風呂掃除をしています。
遅番の時には、私がやりますが、早番の日にもやろうとすると、
せっかく夫がリモートワークになったのに、
また早起きの日々に逆戻りですから、
夫には、仕事を始める前に風呂掃除、を習慣にしてもらったのです。
早番、遅番、半々くらいですから、
週に二、三回のお風呂掃除を頑張ってもらっています。
②土曜日の昼食は、ファーストフード
土曜日は、夫が車を出してくれて、
午前中に、駅前の商店街に、買い物に出掛けます。
わざわざ車で行く、その訳は、
肉、野菜、果物が安い商店街で、
一週間分の食料をまとめ買いするため。
私一人では、重くて、歩いて持って帰れないからです。
ついでに、駅前のマクドナルドかケンタッキーフライドチキンで、昼食を買います。
こういうファーストフードは、
カロリーも高くて、ジャンクな食べ物だからと、
食べることに、後ろめたさが付きまとうものですが、
一度食べて、慣れてしまうと、
ふとした拍子に、また食べたくなるものですね。
我が家では、ファーストフードは絶対だめでも、しょっちゅう食べるでもなく、
土曜日の昼ごはんにだけ、
食べていいことにしています。
毎週、一度は食べられると思うと、
普段は、さほど食べたいとも思わなくなりますし、
買い物から帰って、
大急ぎで昼食の支度をしなくてもいいと思うと、
土曜日の昼下がりも、のんびりできます。
③夏、スイカは一度にまるごと二個ずつ買う
駅前の商店街は、八百屋さんも数軒あり、
夏になると、スイカが安くなるので、
一度に二個ずつ買っています。
家族全員スイカが大好きな我が家では、
毎朝まる一個を四分の一に切ったスイカを、人数分で分けていました。
すると、週の途中で、スイカがなくなるので(四日で一個なくなりますから)、どうしても二個はいるのですね。
ただ、しょっちゅうスイカが冷蔵庫に入っているため、
カレーが作れないんです。
大鍋を入れるための、冷蔵庫内の広い場所が、
いつもスイカに占領されていますから。
夏の献立は、いつも食べ切れる量を作ることに焦点が当てられていました。
去年は、スイカ丸一個、千円くらいが相場でした。
さて、今年はどうでしょう。
タイトル画像は、Power Point+さんからお借りしました。
ありがとうございました。
今日も最後まで読んで下さって、ありがとうございました。
スキ、コメント、フォローをいただけると、うれしいです。