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1年の買い物調べから100g単価の推移を見てみる① 牛乳乳製品、たまご、肉類
以前、毎年季節ごとに買い物調べをして100ℊ単価を見直している友の会で鍛えられ、さらにはKakei+に大いに助けられて、昨年8月から買い物調べを続けるようになって1年がたちました。
そこで、100g単価の推移を整理してみました。
今回整理したのは牛乳乳製品、たまご、肉類です。
牛乳・乳製品
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月ごとに上下しているのは、チーズや、生クリームなどを買ったり買わなかったりするためです。
1日の牛乳乳製品の目安の量は、18才以上の女性の場合
牛乳200(牛乳100、低脂肪乳100)
チーズ5ℊ
です。
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実際には割合としては乳製品を17~18%購入、またチーズも粉チーズ、ピザ用チーズ、クリームチーズ等を買ったので、月単位でみると100g単価が上下しています。
牛乳だけでみると、じわじわと上がっていました。
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たまご
たまごはほぼ単品なので、値上がりがクッキリ出ました。
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昨年8月~12月の100g単価平均は¥46
今年1~8月の100g単価平均は¥50
今年に入ってうずらのたまごは買っていませんが100g単価は50円以上となりました。なかなかさがる気配がありません。
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サイズミックスたまごを購入しているので、60ℊ以下~70g以上まで色々なサイズなので、用途に合わせて上手に使おうと思います。
肉類
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肉類も22年8~12月に比べるとやや上昇していますが、購入する肉の種類によっても単価が変わってくるので、目安の量の割合と、実際の購入割合を比較してみました。
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実際は購入していないので0%
目安の量の割合と比較すると、鶏肉の割合が高く、牛肉の割合が低いために、100g単価が低くなったのだろうと思います。
肉別に見てみると、
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鶏胸肉を購入し、鶏ハムを作って朝摂っていますが、1㌔¥494で購入していたものが、12月頃から値上がりして今は¥626です。ちょうどその頃からグラフ上でも上がっています。
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豚肉はひき肉、細切れ、スライス等、その日特売になっているものを買っておくことが多いです。100gあたり140円を超えるものはまず買わないので、それが数字にも出ています。
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牛肉は買わない月もあります。肉全体の100g単価が上下しているのは、牛肉を買ったかどうかが影響しているようです。
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今年の8月はベーコン180ℊを430円で、合いびき肉93ℊを121円で購入。
割合は小さいとはいえ、「肉その他」が増えすぎないよう気をつけたいと思います。
続けて魚や野菜も見てみたいなと思っています。
数字から色んな事が見えてきます。
婦人之友社のKakei+というクラウド家計簿を使うようになって、数字を振り返りやすく、活かすことに使える時間が増えて面白いです。