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おいしいクロックムッシュを追い求めて

クロックムッシュのおいしさは、ホワイトソースにあると思う。

クロックムッシュとは、パンにハムとチーズ、ホワイトソースをはさんで焼いたもの。

食パンはパサつかず、チーズがとろけるくらいの焼き加減が大切なのは言うまでもないけれど、リピートの決め手はいかにホワイトソースで感動できるかだと思う。

今日、クロックムッシュのプレートランチを食べた。口の中に流れ出る熱々なソースは、大人な味がする。白ワインでも入っているのだろうか。複雑な味を理解するため、また食べたくなる。

パンはクロワッサンが使われていたけど、クロワッサンじゃなくてよかった。酵母の甘みと香りがよく出ている濃厚な食パンを表面だけサクッとさせて、中はふわふわ感が残った状態にして食べたい。

おいしいクロックムッシュのお店のストックはいくつかある。だけど、気温や湿度、オーブンの調子が日によって違うせいか、おいしさの質にムラがあったりして。

何かを食べて、自分で作ろうと思うことはあまりない。だけど、ことクロックムッシュとなると、自分で作ってみたいなぁと不思議と思うのだった。

クロックムッシュのホワイトソース。正しくは、ベシャメルソースと言うらしいよ。

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吉野千明
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