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これ100個食べたい!と言われたモンブランは仕上げに【ドクダミの根】のパウダーをかけ口の中でとろける。
こんにちは。
楽薬スイーツ店主の成澤亜紀と
申します。
パティシエ歴30年。
お店をもつ
大変さに気づいた20代前半に
お店なんか絶対に持つものか。
と決め
お菓子の仕事をしてきたけど
なぜか30年目にお店を持つことに
しました。(自分の意思で)
このお店の場所は友人が手がけた大好きな空間。(旧 cafe tocco)場所を譲りうけた形です。
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モンブランのお話に戻り。
もちろん30年もお菓子の仕事に
ついてたら
その都度働いてたお店やら
何やらで
いろーんなレシピのモンブラン
作ってきた。
だからモンブランて色々な
モンブランがある
って言う感じ。
個性がでます。
作りにくいレシピもあったな。
バター入れて生クリームいれて
めちゃくちゃ分離しやすい。
とか。
で、温めて尚更分離とか。
楽薬スイーツで今回
お出ししたモンブランは
見た目、あら?って感じだと思う。
ゴージャスさにかけるというか。
なかば中途半端、のような。
スキマだらけだし。
だけど
シンプルかつ、
栗の美味しさを
超享受できる
構成にしました。
【構成】
①シンプルなメレンゲ
②ピュアな美味しい動物性の
生クリーム
③マロンペースト
④ドクダミの根のパウダー
⑤バラ、またはローズマリーの
花びらを飾る
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(ドクダミの根のパウダーの詳細は
別投稿に書く予定してます)
フランス菓子やさんが
もっとも使うマロンピュレ
サバトン社のもの。
私は、
日本のフルーツじつは農薬だらけだったりすることがあるし
土壌が弱いと思うから
フランス産のものは
やはり味が濃く美味しい、と
思ってる。
イルプルーシュルラ・セーヌの
弓田シェフの書いた
この本はすごくオススメ
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マロンペーストとマロンピューレがあり、ペーストのほうは
栗+砂糖
マロンピュレは
栗+シロップで柔らかくなっています。
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様々なレシピは
ここにゼラチン、バター、生クリーム、お酒、などなどが
シェフの好みにより入っていきます。
しかし、私は思っていました。
↓
"そのまま食べるのが美味しい。"
というのも!
というのは、、、
20代前半のある日
『モンブランと言えば
"アンジェリーナ"』とも言われる
フランスでは有名な
アンジェリーナにいた
女の子がパティシエで
入ってきた。
私はアンジェリーナのモンブランが大好き。
はじめて入ったお菓子屋さんで
先輩がアンジェリーナだよーと
みんなに買ってきてくれた時があり
一口食べてとろけた。。。。♡
あの生クリームと栗のシンプルな
濃厚なモンブランは
他で食べれそうで食べれない。
忘れられない美味しさでした。
でしたので、
私はその子に食い気味に、きいた。
『アンジェリーナのモンブラン!
だーいすきなんだよー!!
ねぇねぇ
マロンペースト、どうやって
つくってるの??』
ここから先は
¥ 500
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