シェア
まいたろう
2021年8月18日 17:13
今日は大好きなメゾンカイザーをまとめ買いしました。 これまで、パンはあまり食べなかったのですが、7月にメゾンカイザーを食べてからは、パン(というかメゾンカイザー)にはまっています。 これまで、パンは、塩パンは好きで時々食べていましたが、自分で買う事はなく、家族が購入したものを分けてもらう程度でした。 砂糖やジャムがのった甘いパンが苦手な為、食べる機会は少なかったです。 7月、たまたま
2020年12月26日 23:37
今日は久しぶりに外でうなぎを食べました。年末休暇の初日、家族で記念にと思い、近所のお店でいただきましたが、いやあ、美味しい。時々食べるスーパーの鰻とは、また異なる美味しさが最高でした。今日は、そんな鰻料理について調べてみました。歴史万葉集にも鰻の事が書かれており、昔から食用として親しまれていたようです。ちなみに、土曜の丑の日に鰻を食べる、というのは、江戸時代に平賀源内が、さびれた鰻
2020年12月24日 22:32
通勤時にふと見つけた焼き鳥屋さん。小さいプレハブを利用した、テイクアウト専門式。ふと、焼き鳥屋さんは、どの程度の数があり、どんな種類があるのか興味が沸いたので調べてみました。焼き鳥の歴史現代焼き鳥は、大正23年(1823年)関東大震災以降、屋台が増えたそうです。当時は豚の内臓を利用した、焼きトンが多かったそうです。その後、昭和初期に、鳥を利用した焼き鳥が出ましたが、高額だったそうです。
2020年5月31日 11:19
テレワークが続くと、必然的に料理する時間が増えます。今日はチャーハンです。(基本的に、ペペロンチーノかチャーハンですね)元となるのは、一人ではありません。今はYoutubeで多くの方が紹介してくれています。ありがたい時代ですね。具材(1人分):ニンニク6欠片、唐辛子3本、ベーコン、ウェイパー15g、ごはん(昨日の残り)お茶碗1、エクストラバージンオイル20g、ごま油少々、ネギ少々、玉