バンコク旅行記① (2024.2) 瓜の若芽をいただく
先週、バンコクに旅行しに行きました。
今回は初タイとなる親戚二人をお連れして、定番観光地プラス、私が行ってみたいところを少し混ぜました。
到着時、「#今からタイに」のキャンペーンはすでに終了していて残念でした。まだ間に合うと思った…。空港でSIMカードを買います。8daysで299バーツ。しかし取扱いは現金のみ。
「現金のみ」は半年前に行ったチエンマイ空港でもそうでした。うーん、なんとかしてほしい。クレカ使えるブースもあるのかな。
はやる気持ちをおさえてエアポートリンクと地下鉄(MRT)でホテルまで。
今回、宿をはじめてMRT沿いにしてみました。ラーマ9世駅ほぼ直結。
この最寄り駅に両替所のSuperRichがあるので油断していたら、19時までだそう。閉店ギリギリで両替。以後気をつけよう。
チェックインしてシャワーを浴び、再集合で晩ご飯。せっかくのタイ初日だからちょっといいものを食べたい。それもトムヤムクンや蟹のカレー炒めなどの定番ではなく。
セントラルプラザ・グランド・ラマ9世駅の5階に入っているレームジャルーン・シーフード(Laem Charoen Seafood, แหลมเจริญ ซีฟู้ด, lɛ̌ɛm carəən siifúut)に行く。
ハヤト瓜の若菜炒め(ยอดฟักมะระผัด, yɔ̂ɔt fák márá phàt)
スズキの素揚げ ナムプラーがけ(ปลากะพงทอดราดน้ำปลา, plaa kàphoŋ thɔ̂ɔt râat náamplaa)
エビのナムプラー漬け
豚ひき肉炒め
エビチャーハン
お魚が右前でごめんなさい。
みんな大好き空心菜炒めは、ときに茎の直径がすごいので(繊維質もすごく、お通じもすごいので 苦笑)、個人的にはこの瓜の若菜炒めの方が好きです。柔らかくて細い、茎の先端・鞘 (yɔ̂ɔt fák) をいただきます。レームジャルーンのウェブサイトにはひょうたん (แม้ว, mɛ́ɛw) として載っていたけど、実際のメニューに書かれていた野菜はハヤト瓜 (มะระ, márá) だった。ゴーヤに似たウリのようです。
辛くしないでっていったら、唐辛子ナッシングでやや物足りなかったです。緑のあいまに赤みもないですよね。しまった。
「スズキの素揚げ ナムプラーがけ」、タイ語の先生に言わせると、素材のよさが引き立つ日本人好みの料理らしい。他方、タイ料理店としては、商品として出すならばもっと辛かったり手の込んだりするソースをかけないとと思うらしい。東京のタイ料理店で、このスズキの素揚げをメニューにしている店もあるけど、おおむね辛〜いソースになる。その文化ギャップはよく分かりますよ、とは先生。はい、私もこのシンプルな方が好きです。
おいしかった!
今日はこのくらいにして、次の日に備えます。
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