
いいとこだけ(2023年1月17日の日記)
最近の買ってよかったもの。
冷凍パイシート。
冷凍してあるので、切って、解凍して、麺棒、まぁないのでお箸かなんかでちょっと伸ばして、なにか入れてトースターで焼くと、おいしいパイができるやつ。

これはウインナーを1本入れました。これ1個で半分サイズなので、4枚入ならこれが8個できるぞ。300円ちょいで焼きたてうまうまパイが8個できるのだからお買い得であろう。軽いお昼ご飯になるし。冷凍だからかなりもつし。

これはおせちの残りの栗きんとんを入れました。スイートポテトパイです。このように冷蔵庫の残り物を楽しげにすることもできます。
こんまりさんが本で「お菓子作りは毎日必須の「料理」ではなくて「趣味」なので、製菓道具は普段の調理器具と分け趣味のグッズとして片付け方を考えるべき」みたいなことを書いてらして、確かにそうだなァと思う。お菓子作りは嫌いじゃないんだけど、残念ながら向いていない。計量が下手くそ+作業が雑+洗い物が嫌いのコンボだ。そこを楽しめりゃいいんだろうけど、趣味とするにはいささか辛さが勝る。
でもこれを使うと立派でおいしいおやつを、自分の好きな形にしちゃお!好きな具を入れちゃお!いい匂いがしてきたぞ!できた!おいしい!みたいな手作りの楽しいところだけ味わいつつ作れるので良い。計量や後片付けを親や先生に丸投げしていた幼稚園児のこころもち。
今度は板チョコとか入れてパイの実みたいなちっちゃいやついっぱい作ろうと思います。夢が広がりんぐ。
今日はここまで。ありがとうございました。