【日録2024】ごはんの美味しさを最大限低下させてお腹いっぱいにする方法
本日は新幹線に揺られる中お届けします。
腰が痛くならないか心配。
さて。
しばらくオーバーカロリーに勤しんでいた私ですが、10月に入ってから久々にカロリー調整している私です。
ここ最近実践している、とある食事方法がなかなか有効なので紹介させて頂きたい次第でございます。
例によってポッドキャスト番組Mind Pumpにて紹介されていたものですが、良ければお試しください。
まず概要をざっくりとですが、詰まるところ下記の順序で食べろ!という話です。
①タンパク質源
②野菜
③炭水化物
これだけです。
「そんなのどっかで聞いたことあるけどぉ?」と私は最初思いました。
でも本当に本当に本当にこの通りにやるんです。
文字取りですよ!
例えばここに
・チキン
・ブロッコリー
・白米
というお弁当があったとします。
これを上述した順序で食べていきましょう。
まずはタンパク質源からなのでチキンを食べます。
ここで要注意なのが「チキンだけ全部最初に食べる」という点です。
我々日本人だけでなく恐らく全アジア人、いや全世界のみんながごはんとおかずを一緒に食べる素晴らしさを知っているはず。
でもそれをやってしまうとダメです。
だってご飯が進んじゃうから!
なので本当に文字通りタンパク質源から食べる、つまりチキンだけまず先に全部食べます。
これ、ごはんのおいしさが半減どころの騒ぎじゃありません。
物凄い損している気分になります。
でも、それこそダイエットポイントです。
チキンを食べ終えたら次は野菜、この弁当ではブロッコリーですね。
これもチキンの時と同様、ブロッコリーだけ食べます。
チキンの残りと一緒、あるいはごはんと一緒でもありません。
ブロッコリーだけです。
これまた美味しさ半減ですが仕方ありません。
でもチキン程の損失感は無いはずです。
そして最後に白米が残ります。
おかずをともわない白米。
最後にこれを食べます。
もぐもぐもぐ。
完食です。
さぁ、想像してみてください。
ご飯お代わりしたいですか?????
私はお代わり欲ゼロです。
こうして規定量の食事量で終えることができるという、魔法の食事方法でございます。
これがマジで効がくのですが、デメリットは説明段階で明らかな通り、ごはんの美味しさが1/10にになる点でしょう。
おかずとごはんを一緒に食べるからこそおいしいのに・・・
でもそれを逆手に取るとまぁ白米が進まないので、お代わりすることなく、カロリーを抑えられるという裏技です。
血糖値の上がり方云々、そのあたりについてはまったく考慮していないので悪しからず・・・
それでは皆さん、良い三連休を!