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エッセイ)おでんの一枚

日曜日あたりから急に寒くなって、暖かいものが食べたくなる今日この頃。豚汁にお鍋…おでんなんかも美味しい季節。

おでんと一口に言っても、日本全国、津々浦々で様々な特徴があるようで、北海道だとふきやワラビ、帆立なんかが入ったり、沖縄だと豚足や青菜が入るそうで、お出汁も昆布出汁だったり、豚骨だったり、付けるタレも何もつけなかったり、生姜味噌や醤油、辛子と色々とあるみたいです。

この辺だと愛知県や静岡の様に味噌で煮込んである黒いおでんが有名なんですけど、ウチは三重県なんで、昆布とかカツオベースの出汁で煮込んだおでんに赤味噌の甘辛いタレをつけて食べる家が多いです。
この味噌ダレを赤味噌とみりんと砂糖を煮て作るお家もあるんですけど、ウチは面倒くさいんで、『献立いろいろ味噌』をかけて食べてます。
『つけてミソかけてミソ』のが有名なんですけど、ちょっと高いし味噌辛いんすよね。

撮った!

ヘッダーの写真が『献立いろいろ味噌』です。
トンカツにかけたら味噌カツに、生姜と豆板醤をちょい足しして回鍋肉を作ったり、マヨネーズとコチジャンと胡麻油と混ぜたらスティック野菜にディップしたりと使い方も色々、そのままかけても、料理に使っても美味しく頂けます。

えーっと、おでんを作って画像を準備しようかと思ったんですけど、作るのがめんどくさくて諦めてしまって…毎度ながらの企画の趣旨にギリギリ嵌るか嵌らないかの記事になってしまいました。

皆さんは、どんなおでんを食べてますか?
どんなおでんでも、寒い日にお家でアツアツを食べると最高ですよね。
と無理やり締めておきます😂

おわり

今回は、下記のあこはるかさんの企画に参加しております。
22日の金曜日22時までの募集なんで、参加希望者は急いでぇ!

追伸
前回の“栗の一枚”の企画の時に記事の中で、フランス語のマロンって栗だと思っていたら、栗はシャテーニュらしくて、じゃぁマロンって何?って書いたら、その答えをフランス在住の“あとりえ あっしゅさん”が記事にしてくれたんで、一緒に貼っておきます。是非、お読みください。

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