57.オメガ6油の摂取が、あっさり解決。
把握できる摂取量がゼロになっていて、減らすより摂る方が課題だったオメガ6。
体内で合成できない必須脂肪酸で、悪口やいやい言われているけど、
オメガ3が、白血球の働きを抑制して炎症を抑えるのに対し、
オメガ6は、白血球を活性化して病原菌と戦う働きがある。
大事なものなんですわ。
割合が1:10になっている人が多く、成人病の元として警告されていて、
1:8でレッドカード。理想は1:3とか1:2とか1:1でも良いと見かけるが、ついさっき0.5:1が理想なのだという記述を見た。
キャノーラ油は台所にあり、酸化が進むのもなんなので使えばいいのだが、揚げ物にも炒め物にもAGEを減らしたい願望から食べる気がしなくて。
それにキャノーラ油の悪玉説には、心臓・腎臓・脳への悪影響があり、脳出血の促進、異常行動の元、寿命を短縮するなんてざっくりしたものまで出てくる。
そこで「ごま油」を買ってきた。太白と呼ばれる白いやつ。
天ぷらに足してみたことあったけど、特に必需とも思わなかったので久しぶり。
スプーンの先でちょび舐めてみたら「イケる!」
一番ラクに量が把握できるのは、そのまま飲むことだ。
生で味噌汁に入れたりもすれば、
オメガ3の半分量なら楽勝です~!
「セサミン」の効能に心ひかれて買いそうになることも、もうないわ。
ちなみにオメガ6は3つの脂質の総称であり、
リノール酸は免疫力向上、
アラキドン酸にはアレルギー症状の改善効果、
ガンマリノレン酸は身体の機能をコントロールする機能がある。
もうひとつ、売り場で発見したのがコレ。
コレステロールゼロ、ヘルシー、こういう言葉に反応する私は😄
原材料欄をチェック。
つまり濃く煎ったごま油を、なたね油で薄めてあるんですね。
いつもだったら「騙されませんぞイエローカード」を出すところですが、今回はオメガ6狙いだったんで、アリなんじゃないかと(笑
味と香りにこだわるなら別のものを選ぶと思うけど、きんぴらとか炒め物の「ご飯がススム」おかずをしない今日この頃、ごま油が減らないのだ。
その後にローソン100でミニをみつけた。¥100!ミニでちょうど良し。
今あるごま油が終了したら買うかも?😄
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