発がん性がある食べ物・・・?

みなさんはどれくらい、日々食べている食物のことを知っていますか?
毎日体に取り入れるものなので、自分が普段食べている食物が安全課どうかは知っておく必要がありますよ♪

発がん性のある食べ物
①赤身肉・加工肉
→これは国立研究開発法人国立がん研究センターからの情報提供によるもので、”女性では毎日赤肉を80グラム(調理前の重量。調理後は20%程度重量が減少する)以上食べるグループで結腸がんのリスクが高く、それ以下の摂取量ではリスク上昇はみられていません。男性では鶏肉も含む肉全体では摂取量の最も高い第5グループでリスク上昇がみられましたが、赤肉では特に関連はみられていません。また、加工肉については男女ともに関連はみられていません。大腸がんの発生に関して、日本人の平均的な摂取の範囲であれば赤肉や加工肉がリスクに与える影響は無いか、あっても、小さいと言えます。”https://www.ncc.go.jp/jp/information/pr_release/2015/1029/index.htmlから引用
と、あります。少量なら大丈夫ということですね。食べすぎは対象が何であれよくないですから。ただ、毎月3回以上焼肉屋さんに行っている方や、ステーキ肉をたくさん食べる方はもちろん注意が必要です。極力避けるといいでしょう。
②よくある添加物
ネットで探したらとっても見やすい画像が出てきたのでご紹介します。

生協、生活クラブのものです。私も初めて知りましたが、とても素晴らしい取り組みをされておりますね!今後アイスやお菓子は生協さんにお願いしよう・・・

思ったより素晴らしい画像のおかげで端的に済みました♪
みなさんも、食べ物には気を付けて、お過ごしください♪

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