【情報過多】結局何がいいのかわからない・・・
「あっちの本では、お肉は健康にいいって・・でも、こっちの本では発がん性があるって・・・」と、多すぎる情報に惑わされていませんか?
わたしは健康オタクで、様々な本を読み漁ってきましたが、ほんっとうに、なにがいいのかわからん!(笑)
私自身惑わされ惑わされ・・・そしてたどり着いた答えをご紹介致します。
1記事には到底書ききれないので、小分けにして出していきます。
そして、すべてわたしの経験と勉強してきた内容からなるものですので、医学的根拠はありません。
☆小麦粉って身体に悪いの???
最近はオートミールなどが流行っていますよね。小麦粉が体に悪いという話が有名になったことからも注目を集めています。
では、本当に小麦粉は身体に悪いのか?
答えはYESです。悪いです!これは身をもって体感しました('_')
まず、小麦粉の何が悪いかというと
①遺伝子組み換え
→日本では小麦の生産量が少ないため、ほとんど輸入に頼っていますよね。アメリカでは積極的に小麦の遺伝子組み換えが行われてきました。1960年に食べられていた小麦とは品種が全く違うものに、そしてそのころは小麦にグルテンは含まれていなかったのだとか。このグルテンが、体内で炎症を引き起こすのです。特に日本人の主食は米であり、小麦を消化するための酵素をあまり持っていないというのも身体に悪いと言われる所以のひとつだそうです。
わたしはこれを知ってから、なるべく小麦粉を摂取しないように気を付けてきました。0は無理ですが、菓子パンは基本的に食べなくなり、食べてとしても月1度あるかないかの頻度です。そこで、やめる前と後では内臓の癒着が全然違うことに気が付きました。以前から通っている整体の先生にいつも内臓の癒着をお腹を触って除去ってもらうのですが、(かなり激痛)小麦粉を控えてから、痛みはなくなり、先生に「もう癒着をとる必要はなくなりましたね」と言われるほどに・・・!
しかも菓子パンをやめて肌荒れや便秘がなくなりました!そして少し瘦せました(';')!
②糖質
→糖質についてもなが~くなるので、別記事にまとめます('_')
糖質は簡単に言うと血糖値を上げることから、控えたほうが良いものです。
イメージは砂糖でしょうが、炭水化物も糖質です。芋類も糖質ですよ!
オートミールも残念ながら糖質です。食べないに越したことはない。
ですが、オートミールは白米に比べると糖質は少ないです。さらに、小麦粉と比べても、ほかの栄養がたくさん入っているので、小麦粉で作られたパンや白米を食べるよりは身体に良いですよ☺♪
オートミールに含まれている栄養
☆タンパク質
☆食物繊維
☆ビタミンB1
☆カルシウム
など。どれも白米や小麦粉のパンよりも多く含まれるので、代用するにはかなり良いと思います。
ただ、食べれば健康になるものではないし、糖質はたっぷり含まれているわけですから、食べすぎには注意が必要です。
小麦粉だけでこの文字数・・・読んでくださっている方も疲れてくると思うので一旦ここで終わっておきます(^O^)/