アスパラガスのオイル漬け
材料
アスパラガス 1束
オリーブオイル 100ml
白ワイン 50ml
白ワインビネガー 50ml
塩 少々
作り方
1 アスパラガスの下ごしらえをする、アスパラガスの真ん中を左手でつまんで、右手でおしりの方を曲げると、不可食部がきれいに折れる。先端から3~4cmほどのとこからピーラーで皮を剥く。4cmほどで切って塩をふっておいておく
2 鍋に白ワイン、白ワインビネガーを沸かして軽く茹で、ザルに上げる
3 熱いうちにアスパラガスを容器へ入れてオリーブオイルを注ぐ
備考
付け合せに便利
お好みでベイリーフやオレガノなど好きなハーブを入れてもおいしいです
容器と鍋が十分大きいものがあるなら一本まるまる茹でてオイル漬けにしてもよい
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