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新春!ソムリエサラリーマンのリアル孤独のグルメ2024ver.

あけましておめでとうございます!

昨年も仕事にプライベートに、色々旅をしました。2024年の総まとめとして、印象に残ったグルメをまとめておきます。

はい、お察しの通り、昨年のうちに投稿したかったのですが、年末はつい飲み過ぎてしまい、ようやく元日に昨年を振り返りたいと思います。

それでは北から順に行きましょう!

◆北海道

・北海道「てんこ盛りな海鮮丼」

真冬に行った札幌。

すすきの!
すすきのもこんなに積雪がありました。

ここで頂いたのはシハチ鮮魚店の海鮮丼。

丼からこぼれんばかりのネタは、どれも厚みがあって、鮮度も素晴らしいものばかり。

見て!このビジュアル!

醤油も濃いものと薄いものがあるので、ネタによって使い分けられますね。オープンな座席なので、初めてでも入店しやすいのも良い。

色々なお店が入る狸COMICHI内にあります。

結構札幌も観光地価格のお店も多いので、千円台で質の良い海鮮丼が食べられるのはありがたい!

◆東北

・宮城「旅猿でも紹介、牛タンとお刺身」

こちらは春も近づく3月に行った仙台。

仙台駅のビジュアルが好き。

お刺身と牛タンが美味しい上に大将のお人柄も素晴らしい。旅猿で狩野英孝さんが東野さん岡村さんを案内したお店。

まずはこのお刺身の鮮度!
牛タンも美味しい!日本酒がススム。

牛タン専門店に行かなくてもこちらで仙台の全てが味わえる、そんなお店!

3月の仙台はまだ寒く、雪が降ってきた!さすが東北!と喜んでいたら、新幹線での帰り道、大宮くらいまで雪でした。

帰りはこんな雪景色!

◆関東甲信越

・新潟「寒さを吹き飛ばす長岡生姜醤油ラーメン」

ある大学で講師をさせて頂く機会を頂き、長岡を訪問しました。

長岡駅
かなりしっかりと講師をしてきました。英語で。

長岡は居酒屋さんがとても素晴らしくて、それはまた改めて記事にしたいと思います。

最高の長岡体験はまた別の記事で!

今回は名物長岡生姜醤油ラーメンをピックアップ!

醤油の甘さ、生姜の旨さがコクを生み出す。

駅前にあり、時間がない時にさっと行くこともできるし、ゆっくり居酒屋的にゆったりすることも出来そう。

寒い長岡だからこそ、この生姜の深みがたまりませんね。しばらくポカポカが止まりませんでした!

・群馬「思い出の味、峠の釜めし」

長野からの帰り道に頂いた、長野と群馬との県境近くにある横川。

上信越道横川SA

小さい頃からの思い出の味。

この紐をほどくのがワクワク

もう、何というか、バランスが素晴らしい!お漬物も含めてこの一食で横川の良さを味わうことができる、奇跡の釜めし。

あんずとか、この時くらいしか普段食べなかったりする
この漬け物が美味しい。

この釜めし、食べ終わったら自宅でご飯を炊けるそう。やったことないけど。誰か、やったことのある人、記事にしてください!

↓長野に行った時の記事

・埼玉「鳥肉じゃない!?東松山のやきとり」

これは私の地元の味、やきとん、いや、コホン、やきとり!

東松山駅。東武東上線が走っている。

このやきとり、平仮名で書くのがポイント。鳥肉じゃなくて、豚のカシラ肉なんです。平仮名で だからって「鳥は鳥」な気もしますが…!とにかく豚なんです。

豚のカシラ肉はこめかみの部分で弾力と脂が共存している。このカシラ肉だけでも美味しいんだけど、各店オリジナルの辛味噌がまた絶品。

テイクアウトして、電車に乗る前に頂いた
駅前にあるひびき

やきとり屋さんは街中に無数にあるので、食べ比べも面白い。

・東京「肉の美味しさを再確認!ローストビーフとささみの刺身」

東京は普段働いている場所ので迷いますね…!

東京は候補が多過ぎてもう選べないや!

今回は大井町にある好きなお店肉のまえかわさんをピックアップ。こちら、お肉屋さんなのですが、お店で飲むことが出来ます。見た目は本当にお肉屋さん。そんなお店には早くから舌の肥えた方々が溢れかえります。

こちらの名物はローストビーフとささみ。まずささみはプリプリで甘みがあって、そしてローストビーフは脂のサシが入っていて、またささみとは違う甘さ。これはビールがエンドレスで…!

ローストビーフは見た目以上に本格的。

雰囲気も含めてワクワクするお店です。

・神奈川「食べた後が美味しい!?小田原の海鮮丼」

何年振りでしょうか?箱根の大涌谷で黒たまごを食べて寿命延長に成功したあと、海鮮丼を食べるために小田原に立ち寄りました。

箱根の大涌谷。いつ行ってもこの迫力はすごい。
黒たまごを食べると寿命延長。

こちらは道の駅のような施設にあるお店で、地魚の海鮮丼がとても美味しい。

漁港の駅の壁。
この日の地魚はアジ、ブリ、メダイ。

さらに、ある程度食べたらお茶漬けにするのですが、この出汁が絶品!とろみがあるほどの濃厚な魚介出汁は、そのまま永遠に飲み続けたいと思うほど。

セルフサービスで出汁を頂く。
名前に負けていない濃厚さ。

この出汁のためにまた行きたい!

◆東海・北陸

・愛知「百年酒場、大甚本店」

昨年はこちらに何度お邪魔したでしょうか?

老舗の風格を感じさせるエントランス。

お惣菜はどれも美味しいし、何よりほっこりする。そして鮮度が高い魚介でプチ贅沢。

お惣菜と鮮魚とビール。
樽酒とふぐの白子。
セルガキとシャコとビール。

↓こちらにも書いています。

何度行っても全く飽きない、これがまさに百年酒場か、と実感できるお店。

大きな樽のお酒が鎮座。

・石川「冬ののどぐろ、日本海の味」

冬に行った金沢。まだ能登地震から日も浅く、街のガソリンスタンドでは救援物資を運ぶ車両があり、改めて復旧、復興の真っ最中であることを認識しました。

金沢駅ではローカル番組の撮影も行っていた。

そんな中、食べていて良いのかなと現地の人にも聞いたけど、石川県で食事をして、お金を支払うことも復興支援の一つだとご説明頂き、しっかり感謝をしながら満喫させてもらいました。

のどぐろやカニを頂く。


◆関西・中国

・大阪「やっぱりここだよね!ヨネヤの串カツ」

昨年何度も行った大阪。若き日に住んでいた頃から大好きな串カツの名店「ヨネヤ本店」。

こちらの串カツと生ビールは外せない。

最高すぎる。ソース2度付けOK!

生ビールを隠し味にした衣をまとい、ラードでからっと揚げた串カツは、ここでしか食べられない逸品。
東京でも食べられたら良いのになー。

↓こちらにも書いています!

・兵庫「神戸の復興を胸に飲む絶品のビール」

神戸でビールといえばニューミュンヘン神戸大使館。

ミュンヘンのカウンターはライブ感があって最高の特等席。

こちらのオリジナルビールのジョッキには、阪神淡路大震災の発生時刻が記されています。震災の復興を祈念して誕生したビールなんです。

時計の時間に注目。

災から始まった2024年。ニューミュンヘン神戸大使館のカウンターに座ってビールを味わうと、各地の復興を思わずにいられません。

元々店内で醸造していた。
唐揚げも絶品。
タンクで配送されるの生ビールも美味しい。

◆九州・四国・沖縄

・福岡「出汁に溺れたい。とろけるようなうどん達」

昨年度々訪れた福岡。美味しいものは沢山ありますが、うどんはやはり外せない。

↓こちらでもうどんについては語っています!

飲んだ後にも、ランチにも、朝ごはんにも、あのしっかりと効いた出汁を味わいながら柔らかめの麺をすすると、人間として優しくなっていくような錯覚を覚えます。

ふわふわ感No.1!牧のうどん。
居酒屋としても秀逸、ウエスト。
関東にも進出、資さんうどん。

自分もうどんの出汁に浸かれば、もっと頭も心も柔らかくなれるかな?

・大分「すき通るコク!知る人ぞ知る日田チャンポン」

大分県の日田市という所にある老舗の食堂、寶屋。ここで頂けるのはちゃんぽん。

日田駅前のモニュメント。
寶屋の立派な看板!

ちゃんぽんといえば長崎ちゃんぽんが有名ですが、ここ、日田のちゃんぽんはスープがすき通ってるのです!

これが日田チャンポン!カタカナが正解。

それでもあっさりではなく、日田の上質な水で取ったいりこ出汁の濃厚なコクがあり、上に乗る地元産の野菜からも味が染み出し、かなりパンチのある一杯。

辛味チャンポンは上に辛味噌が乗っていて、味変も出来て2倍楽しめるのでオススメ。

こちら、ネットではヒットしないのだけど、南海キャンディーズの山ちゃんも推していたと思います。不確かでごめんなさい。

日田は進撃の巨人の作者の出身地なので、街を挙げて進撃の巨人推し。
そう、サシャの言う通り日田焼きそばも最高。
これが日田焼きそば。※寶屋さんではありません!

・沖縄「老舗で食べるビタロー?イチロー?近海魚のマース煮」

真夏の沖縄。

古宇利島最高!

那覇の老舗の酒場、なかむら家で頂いたのは近海の魚のマース煮。マース煮とは塩煮のこと。そして、その日の魚はビタロー。

なかむら家。
これがビタロー!

ん!?イチロー?

初めて聞く魚だったけど、身がふわふわで、マースによって味がグッと引き立っているではないか…!お酒もご飯も進みそうな味で美味しい!

沖縄ならではの魚はお刺身でも頂いたけど、マース煮は絶品でした!

沖縄の魚はお刺身ももちろん美味しい。
グルクンの唐揚げ!
ソーメンチャンプルーが美味しい。

さぁ、2025年!
今年も美味しい食べ物やお酒を頂くために、健康に気をつけて、しっかり働くぞ!

今年も一年よろしくお願いします!

本日もお読みいただきありがとうございました。

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Kenji @ソムリエ資格を持つ会社員・会食幹事デザイナー
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