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名古屋出張で見つけた!一人でも楽しめる名古屋の酒場7選!

皆さんこんにちはKenjiです!
昨日は名古屋に出張でした。早速帰りの新幹線で記事を執筆してみましたので、本日アップロードします。

名古屋駅

名古屋にも度々出張で訪問する機会があり、社内外パートナーの方と食事に行くことも多いので素敵な居酒屋レパートリーも増えてきました。福岡に続いて、酒場紹介第2弾の記事を公開致します!

昨日の名古屋は快晴で暑かった!

↓おかげさまで好評!福岡酒場8選!

今回も一人でもふらっと行けるお店をテーマにしていますので、私のように出張で行かれる方や、旅行での訪問等、これから名古屋を旅される方は、是非お役立ち下さい!

<選定条件>
・値段がそんなに高くない
・座ることができる(立ち飲みは今回対象外)
・名古屋ならではのものが食べられる
・実際に行ったことがある(且つ、行った記憶がある!笑)

それでは早速どうぞ!


☆名古屋の名物を肴にしたい!

【名駅エリア 他】 風来坊(手羽先)

名古屋の手羽先!

名古屋で手羽先の唐揚げと言えば、何といっても風来坊と世界の山ちゃん!

名古屋で手羽先の話をすると、
「私は風来坊派!山ちゃん派!」
というようなやり取りを多く耳にします。

名古屋における手羽先唐揚げの発祥は風来坊と言われています。調べると、昭和30年代に風来坊で手羽先を出したのがはじまりのようですね。

私は風来坊派です!
スパイシーな味が癖になり、ビールがどんどん進みます。
名古屋駅の地下にもお店があるので、新幹線に乗る前に、手羽先とおつまみを肴に、ビールで喉を潤すことも。

新幹線に乗る直前に…!

名古屋に行ったからには、絶対に抑えておきたいお店ですね。

そういえば昨日名古屋駅のホームに、世界の山ちゃんの期間限定店舗がありました。線路の上、ホームの真横ってすごいですね!

線路の上に店舗が!
ホームの真横なんです。

【栄・伏見・矢場町エリア 他】 矢場味仙(台湾ラーメン)

これぞ台湾ラーメン!

台湾ラーメンと呼ばれる、とても辛いラーメンでお馴染みの味仙。私は矢場町にあるお店しか行ったことがありませんが、聞くところによると、各店で味やお店の雰囲気が違うようです。
矢場味仙はお店も広く、良かったです!

ビルになっています!

入店すると、お水の入ったボトルがどんと置かれます。それだけ水を飲む人が多いのですね。何しろ辛いので。

一瞬ビールかと思った!


私は特段辛いのが苦手ではありませんが、この台湾ラーメンは辛かったです!冬なのに汗びっしょりで、舌も痺れる!

ピータン食べても辛さがおさまらない!
コブクロも台湾ラーメンと同じ辛さ!

台湾ラーメンには「アメリカン」という辛さを抑えたものもありますので、辛いのが得意ではない限り、そちらを頼むのが良いです。

ちなみにお店の雰囲気はまさに中華!
日本ではないみたい。店員さんも外国の方が多く、海外旅行に来ているような異国情緒にかられます。

大きな円卓は相席で。

辛い台湾ラーメンや、辛いコブクロを食べながらビールを楽しむのがとても楽しいお店です!


☆名古屋の人気酒場で飲みたい!

【栄・伏見・矢場町エリア】 大甚本店

シックな雰囲気の入り口。中は活気で溢れている。

伏見駅すぐに位置する、名古屋随一の大人気繁盛居酒屋さん。こちらのお店だけでnoteの記事1本書けます。

行けば分かる、人気の理由。味、雰囲気、価格全てが良いですね。
お店は相席スタイルで、まずは飲み物を注文。周りを見ていると、瓶ビール(4社銘柄あり!)や大甚本店限定の樽酒を注文している人が多いです。

これが店内に鎮座する樽酒!

おつまみは、お店の中央にお惣菜コーナーがあり、小鉢が並んでいるので、自分で取りに行きます。
※後で(多分)お皿を目印にお会計してくれるので、小鉢を取るときに、特にお店の方に断る必要はありません。

お惣菜の小鉢2つとお刺身。瓶ビールと共に。

更に隣のコーナーにはお刺身があります。小鉢に入っているものは、お惣菜同様に自分で取り、まだ料理されていないものは注文して、席まで持ってきてもらいます。黒板がありますので、そこから好きなものを選ぶも良し、新鮮な魚が冷ケースの中に並んでいるので、そこから選んでも良し、とにかく楽しいのです!

お惣菜は酒好きには好きな料理ばかりで、実際にどれも美味しい。お刺身は本当に新鮮!

鮮魚コーナーで注文したセルガキ(殻付き生牡蠣)と奥は(食べかけの)殻付きシャコ。常温の樽酒と共に。

慣れないと少しとまどってしまいますが、店員さんは元気で優しいので、素直に聞けば教えてくれますよ!最後お会計の時にはそろばんをはじいてくれるのも風情があります。

是非一度は行くべき1軒です。

【名駅エリア】 八幡屋

人だかりのところにどて煮の鍋がある!

名古屋駅から徒歩圏内に飲み屋さんが集まる一角があり、その中の一つが八幡屋さん。店頭には名古屋名物どて煮の大きな鍋が見えて、食欲も酒欲もそそられます。

すごい迫力!
焼き場もすぐ近く。

もちろんウリはどて煮。どて煮とは、串に刺したモツを、名古屋の濃厚な味噌で煮込んだ料理。柔らかく煮込まれているので、とても食べやすいです。人にもよるかもしれませんが、見た目程味が濃くなく、絶妙な味付けとなっています。

どて煮。The 酒の肴!

他にもおでんや味噌カツ(串カツの味噌味)を頼んでいる人が多いようです。私も味噌カツを頼みました。どて煮の鍋にどっぷりと浸したカツがとても美味しかったです。

名古屋はトコトン味噌料理ですね!

レトロな酒場でローカルフードが食べられる。更に名古屋駅から近いので、出張族におススメの1軒です。

【栄・伏見・矢場町エリア】 酒津屋 中店

味わいのある店構え。

栄駅周辺に3店舗ある酒場。サカツヤと読みます。地下通路内にあるお店で、名物はえびカツです。えびカツは海老がぷりぷり、衣がサクサクで、とても美味しい!

えびカツはもちろん美味しいのだけど、手前のタルタルソースが美味しかった!

この一皿でビールを美味しくいただけます。実際に周りを見ていると、1~2品とビール1~2杯でさくっと帰っていく人が多かった印象です。

マグロの刺身も480円でこのボリューム!

店内はテレビもあって、店員さんも良い感じでしたので、とても居心地が良かったです。
こちらはランチもやっているので、えびカツ定食も良さそうですね!

メニューも色々ありますし、値段も安いので、1軒目でも2軒目以降でも行きたくなる名店です!


☆名古屋コーチンを使った焼き鳥で落ち着いて飲みたい!

【栄・伏見・矢場町エリア】 千亀

カウンターでは繊細な焼き場での串捌きが見られる!

こちらは名古屋の焼き鳥の超人気店。予約必須です。名古屋コーチンを使用した様々な焼き鳥を味わえます。カウンター席の他、小上がりの席があるお店。ビルの2階にあって、パッと見「狭いかな?」と思うけど、奥行きがあって中は思ったよりゆったりできます。
一押しは「コーチンもも塩焼き」とのこと。とてもジューシーで柔らかく、本当に美味しかったです。

デカい!でもとても柔らかくてジューシー!塩やマスタードまで美味しい!

他に美味しかったのはちょうちん!

一つの串に2つの玉子。

こちらのちょうちんは玉子が2つ付いていて、口に入れるとすぐに弾ける食感!黄身が濃厚で美味しかったなぁ。

この他、せせりや肝も焼き加減が抜群でとっても美味しかったです。高級店だともっと高いんだろうなと思いながら頂く。

せせりはとても柔らかい!

お通しのキャベツも、ただの生のキャベツではなく、ほんのり塩味で箸が止まらない。おかわりも頂けるようなのでお願いしました。

落ち着いて美味しい焼き鳥をお手ごろに楽しみたい人は是非行ってみてください!

【栄・伏見・矢場町エリア 他】 炭火焼鳥しげ

焼き鳥はもちろん、生ビールの状態が素晴らしい!

栄駅と伏見駅の中間くらいに位置するお店。地下に入っていく店舗は、とても綺麗で店内が何となくキラキラしています!カウンターの他、テーブル席も多く、一人でも複数人でも楽しめます。実際に初めて来た時は会食でしたが、テーブル席は透けているカーテンで仕切られていて、落ち着いて食事や会話が出来ますよ。透けているので、隣の声も聞こえるし顔も見えてはいますが、仕切られていることが大切。

生ビールの状態が良くて、焼き鳥もどれも焼き加減が最高で美味しいです。
値段も手ごろで、立地も最高。お店の方の接客も良くおススメのお店です!


いかがでしたでしょうか?写真を見てると、酒場に繰り出したくなりますね!

最後までお読み頂いてありがとうございました!

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Kenji @ソムリエ資格を持つ会社員・会食幹事デザイナー
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