快眠食事学
おはようございます
マツケンです☺️
今回は
昨日の
「老ける睡眠力」
食事で予防しよう編
です☺️👍♬
ポイントは
深部体温のコントロール‼️
深部体温は
**朝目覚めると上がりだし
19時〜20時をピークに
その後下がっていきます**‼️
深部体温が下がることで
脳と体は休息モードに突入💤💤💤💤💤
じゃあ、
この深部体温のリズムを
維持するのに必要な栄養って❓😳
それは
1トリプトファン
睡眠ホルモンと呼ばれる
メラトニンの材料になります
バナナ
納豆
かつお
ブロッコリー
などに含まれてます‼️
2ギャバ
リラックス効果があり快眠を促進
チョコレート
納豆
発芽玄米
キムチ
などに含まれてます‼️
3ビタミンB群、ビタミンC
快眠に最も重要‼️
メラトニンやギャバの材料になります‼️
ビタミンB群
マグロ
アサリ
さんま
ビタミンC
キウイ
赤ピーマン
オレンジ
など
4ローヤルゼリー
ガンマオリザール
この二つは血流UP効果があり
自律神経のバランスを整え
睡眠を誘導してくれます☺️
ガンマオリザールは
玄米に含まれてます‼️
いつもの食事にプラスして
快眠をGETしましょう✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨