薫製パンチェッタを作る
さくらチップで温薫パンチェッタ作り
豚バラ肉に塩5%と香辛料を刷り込み、キッチンペーパーでくるみ、一週間。その後さくらチップの温薫(80度をキープ)20分~30分薫製すれば完成です。
自家製薫製器はほぼ密閉式であまり外部に煙が出ないのですが、ブロックタイプのチップで薫製したので室内薫製されてしまいました。
温薫では少量のチップで薫製が作れますので、今回は反省しきりであります。薫製しながら換気をしましたが、いつもより煙が室内に漏れました。
今後はブロックタイプは止めます。ほぐして少しづつ使用します。
さくらチップははじめてですがヒッコリーとの明解な違いを感じれれませんでした。
それでも、薫製によってパンチェッタはさらに美味しくなるのであります。