こんばんは。グラフィックデザイナー、カラリストの藤田です。
今日はいつもつぶやきで済ましている花のお話。
12月も後半になったので
10月から半月に1回、家の中の生花を入れ替えています。
年明けたら2年ぶりに帰省するので、年内に自宅用の花を買うのは最後。
ということで、クリスマスにもお正月にも使えそうな感じで選んできました。
もじゃっとしているのはサイプレス(糸杉)です。
平べったい葉っぱと、黄緑の房はユーカリ。
赤い実はウィンターベリーという名前だそう。
クリスマスっぽくもあり、門松っぽくもありな感じに仕上がりました。
サイプレスって微妙に粘り気があって、触った後少しベタっとします。
そして遠慮なく漂う香り。
サイプレスはウッド系のアロマオイルとしても、幅を利かせています。
小さなフラワーベースには
前回のヒバを中心に、猫じゃらしっぽいフサフサと、
ウィンターベリーの枝の余り、それから新しくケイトウを添えて。
緑と赤のコントラストが良い感じに。
今年飾った花を振り返る
ついでに今までの花も振り返り。
毎回テーマカラーを決めて、まとめてました。
オレンジ系でまとめたものから始まり、
リンドウやインドギキョウの青~紫中心のもの。
赤紫を中心にグリーンを混ぜて補色を楽しんだり、
いっそのことグリーンメインにして、真っ白なカラーを挿してみたり。
黄色を中心に、オレンジと紫を補ったものは、
次の周期にコンパクトに活けなおして再利用。
色々やってきましたね。
花のある生活、気に入っています。
話は変わりますが
一気に冷えたので、花を買いがてら近くの無印で深型ホットプレートを買いました。(人気みたいで、ネットでは売り切れ中)
コンパクトながら深さがあって、焼くのも煮るのも保温も可能となかなか優れものです。
ホットプレートは一人では手に余るので、持たないまま過ごしていましたが、具材を追加しながら温かいものを食べれるのっていいですね。
湯豆腐のつもりが、白菜が売り切れていたため、
ほうれん草、白ネギと豚しゃぶ用の肉を買ってきて、豚しゃぶに。
ぐつぐつ水が茹る様を見て「今日は色々と冬っぽい事してるなぁ」と思って、記事にしてみました。
それにしても、豚肉180g、豆腐1丁、ほうれん草2束、白ネギ半分は、いささか量が多かったです。お腹が重い…。