大きな”さんま”が焼けました!
スーパーマーケットには旬の魚が並び、ショッピングモールは秋冬の服とハロウィングッズで彩られ、夕方は昇ってくる大きな満月に見とれました。気温は真夏並みですが、秋の風情もところどころに……。
大きくて少し高かったけど、北海道の”生さんま”をグリルで塩焼きに!
かぼすと大根おろしも用意し、はて? ”さんま”を盛る長角皿が無い!と気がつき、焼き器ごとの写真で失礼しました。
<さんまの塩焼き・さつま芋のレモン煮>
そして、小さめですが、脂が乗りはじめた三重県からの”真さば”を魚コーナーの主任がおすすめしていました。上手なアナウンスに、続けて買うことになり、魚づくしの週となります!
<さばのハーブマリネ焼き>
<さばのハーブマリネ>の様子
*少し控えめな脂の乗り具合が”ハーブマリネ焼き”に丁度よく、ワインがすすむ夕食になりました。
またまた、主任のアナウンスに負けて、”新潟沖のさわら”を手に取ってしまい……。
<さわらのバターソテー レモン添え>
*レモンを絞ったときに、爽やかさが広がり、ひととき暑さを忘れました。