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”蕎麦粉入り白玉だんご” ぜんざい

年末に「茶屋ファーム」さんの蕎麦粉を購入しました。


蕎麦粉は、今までにイベントで「そば打ち」を1回したくらいで、調理の経験がほとんど無いので、調べながら作りました。

<そばがき>

しっとりして滑らかな食感、ほどよい粘りで食べ応えもあり、香りの良さに大満足!
粒わさびと醤油でとてもおいしくいただきました。

<蕎麦粉のクッキー>

職場で大好評! チョコチップ入りです。
さっくりして、軽い口当たり、口の中でほろっと砕けます。

参考にしたのは、

そして、お正月に温かいぜんざいが嬉しい!

<蕎麦粉入り白玉だんごの ぜんざい>

白玉粉の半分を蕎麦粉に替えて、それぞれに水を少しづつ加えて、耳たぶ位の硬さになるように練る(水の分量は粉と同量より、少し少なめ)。合わせて棒状にまとめ、ちぎって直径2cmほどの団子を作り真ん中をくぼませる。熱湯に入れて浮き上がってから1分茹でる。水にとりザル上げ。

*小豆の赤い色は、”めでたい”ということで、ぜんざいを炊いていましたので、蕎麦粉入り白玉団子を入れ、陳皮(年末に手作りしたもの)を添えていただきました。

◎ もちもちの団子がとてもおいしく、冷めても硬くならずに、良いことを学びました。蕎麦粉の食感が調理法によって変化することは、発見でした。
次は、いよいよ「そば打ち」に挑戦したいと思います!(二八そばで)

◎ 蕎麦粉には、ルチンというポリフェノールが含まれ、体内の活性酸素を除去する働きがよく知られています。その他にも、ビタミン類やミネラル類が穀類の中では、とても優れていて、積極的に摂りたい食品ですね!


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