”蕎麦粉入り白玉だんご” ぜんざい
年末に「茶屋ファーム」さんの蕎麦粉を購入しました。
蕎麦粉は、今までにイベントで「そば打ち」を1回したくらいで、調理の経験がほとんど無いので、調べながら作りました。
<そばがき>
<蕎麦粉のクッキー>
参考にしたのは、
そして、お正月に温かいぜんざいが嬉しい!
<蕎麦粉入り白玉だんごの ぜんざい>
*小豆の赤い色は、”めでたい”ということで、ぜんざいを炊いていましたので、蕎麦粉入り白玉団子を入れ、陳皮(年末に手作りしたもの)を添えていただきました。
◎ もちもちの団子がとてもおいしく、冷めても硬くならずに、良いことを学びました。蕎麦粉の食感が調理法によって変化することは、発見でした。
次は、いよいよ「そば打ち」に挑戦したいと思います!(二八そばで)
◎ 蕎麦粉には、ルチンというポリフェノールが含まれ、体内の活性酸素を除去する働きがよく知られています。その他にも、ビタミン類やミネラル類が穀類の中では、とても優れていて、積極的に摂りたい食品ですね!