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米味噌を仕込みました
こんばんは!
行動を促すFP*いしはらけいこです。
「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナーです。
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今日は、自宅でお味噌を仕込みました。
今回は、米味噌です。
いつもなら、味噌屋さんの蔵の中で仕込んで持ち帰るのですが、今回は材料を購入し、自宅で仕込むことになりました。蔵で仕込んだほうが、良質なこうじ菌がつくので良いのですけどね。
大豆をつぶしてつぶしてつぶして、米こうじとお塩と水を混ぜて空気が入らないように、容器に詰める。
最後に塩で蓋をして、重石を乗せておやすみなさい。
これから暑い時期になりますので、短期間でできあがる予定です。
9月か10月には、おいしく育っているかな。
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「”使う”が大事」がモットーの、ファイナンシャル・プランナー
行動を促すFP*いしはらけいこ
≪ライフプラン→マネープラン研究所≫
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