食べ盛りが喜ぶがっつり肉!!
食べ盛りの息子と毎日必ず交わす言葉・・・
息子「今日のご飯何~~~?」
私「何が食べたい?」
息子「肉!!!!!」
と言われます😅
若い時は肉が食べたくなりますね(笑)
そんな彼がおかわりしまくるメニューの一つ
スペアリブの煮込み🐷
圧力なべの力を借りたら、材料を入れて放っておいたら簡単にできます♪
息子だけではなく、私も好きなメニュー✨✨
🐷レシピ🐷
◆スペアリブ1パック(8~10切れくらい)
◆玉ねぎ半分(すりおろし)
◆醤油大4
◆みりん大2
◆酒大2
◆砂糖大2
◆水100CC(お好みで調整可能)
◆ショウガ ひとかけ(すりおろし)
◆にんにく ひとかけ(すりおろし)
①フライパンでスペアリブに焼き色を付ける(完全に火が通てなくてよい)
②焼き目をつけたお肉を圧力なべに入れ、残りの材料をすべて投入。
③おもりが振れて5分、火を消して圧が下がるのを待つ。
④圧が下がったら、蓋を開けて煮詰める。汁がトロッとなったら出来上がり
※圧力なべがない場合は、分量外の水を50~100CC足しながら、コトコト30分から50分煮てください。
消化を助けるたっぷり千切りキャベツと一緒に召し上がれ(^_-)-☆
豚肉には疲労回復効果が期待できるビタミンB群、成長期に欠かせないしっかりタンパク質も取れます。