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地方移住でいちばん大切な「健康」のために毎日続けられる4つのルーティン
5年間のnoteではじめて「健康」について書きます。
地方移住、特にぼくのような仕事での単身移住者にとって、
「いちばん大切なことは?」と聞かれたら迷わず
「健康」と即答します。
理由は3つ
①アウェイな環境のストレス
②頼れる人が少ない
③医療機関の選択肢が少ない
5年間、地方移住生活を送ってきて実感する、
健康維持のためにできることは当たり前の4つ
①睡眠(よく寝る)
②食事(3食規則正しく)
③入浴(浴槽につかる)
④運動(毎日続くこと)
最近、仕事で一緒になった人やインターンの大学生から
「なんでそんな元気なんですか?」
「いつもポジティブでいる秘訣は?」
と聞かれたら、いつも4つを呪文のようにとなえてます。。
これから地方に移住を考えてる人、新卒で働き始める人の参考になれば。
ぼくは健康の専門家ではありませんが、移住して5年間、37度以上の熱が出て体調壊したのは2回(コロナ・孫のプール熱感染)だけ、といたって健康なことはたしかです。
1.睡眠
ポイントは2つ
・何時間寝るのがベストか?
・何時に寝て、何時に起きるのがベストか?
ぼくの場合は
・5〜6時間
・0時までに寝て6時に起きる
がいまのところのベスト。
時間は東京にいたときと変わりありませんが、寝る時間と起きる時間は都農町に移住してから、それぞれ1〜2時間前倒しました。
理由は都農町での生活が
・夜、やることが少ない(外食機会や遊びの選択肢、誘惑)
・朝早い仕事、活動が多い(農業や役場の始動が早い)
夜になると街灯が少なくて星しか見えないし、虫の鳴き声以外に音がしない環境なので、眠くなりやすいのかもしれません。
睡眠不足が一番、健康にマイナスの影響が出ると思ってるので、4つのルーティンの中でも一番気をつけてます。
2.食事
単身者にとって一番悩ましい課題じゃないですか?
ぼくはかなり試行錯誤してます。
自分が決めたルーティンは
・朝は毎日同じメニュー
・昼は複数人で外食
・夜は外食半分、自宅半分
食欲というより3食のリズムを優先したくて、理想は規則正しくほぼ同じ時間に食べることです。
仕事の都合で限界はありますが、2日、3日続かないようなレジリエンス?がポイントかと。
①朝食
ぼくが何を食べるかは誰も興味ないと思いますが 笑。
朝は「キウイヨーグルト」一択です。
大切なのは毎日続けることなので、準備時間は5分を目安。
食後に、豆から挽いたコーヒーゆっくり飲むのが至福のとき。
②昼食
社員と打ち合わせの延長で町内の飲食店で外食が基本。
当たり前ですが、人と食べるほうが美味しいです。
とはいえ1人の場合はコンビニ以外で調達。
都農ワインベーカリーが木金土日営業なので、月火水は悩み中。
③夕食
来客・会食が多い時は外食比率が6-7割になりますが、自宅で食べれるときは自炊してました。
都農町は野菜や食材が美味しくて安いので楽しんでました。
ただ、過去形で表現したのは
・時間がかかる
・食材があまる
・食べ過ぎる
など、単身者自炊あるあるで、いまは積極的には自炊してません。
暗黒のコンビニ弁当時代を経ていまは市販の冷凍惣菜を使ってます。
note1本書けるぐらい、いろいろ試しましたが、いまは「まごころケア食」を頼んでます。品目と味のバランス、あと冷凍庫無償レンタルもよいところ。
おすすめのところあったらぜひ教えてください!
朝と同じ、準備時間5分を目安に、冷凍惣菜+味噌汁+納豆+サラダが標準
3.入浴
宮崎は暑いのでシャワーだけのときが多いですが、12月から3月ぐらいはバスタブ浸かるの大事です。
あとは地方の良いところで、周辺にいい温泉やサウナが多いので、ぼくは隔週ぐらいのペースで通ってます。
入浴直接の効果以上に、スマホから離れてボーッとできる時間の確保という意味で、とても有意義な時間だと思ってます。
自宅で入る時も、なるべく楽しめるように入浴剤を何種類か用意してメリハリつけるようにしてます。
4.運動
ぼくの場合は趣味・スポーツというより、毎日続けられるものという観点で、
・朝の早散歩(時速6-7kmぐらいで3km)
・犬の散歩(15分×朝晩2回)
・ストレッチ(寝る前)
を続けてます。
マラソンも好きなので走ってたりしたんですが、毎日続けるのはキツかったので、いまは早歩きにしてます。
運動は地方に来てよかったなぁと一番実感できます。
毎朝、海まで歩いて行けて朝日見て帰ってくるなんて、東京にいたときは憧れに近いライフスタイルなので毎日贅沢に楽しんでます。
犬の散歩してても、会うのは知り合いばっかりで、ちょっとしたコミュニケーションになるのも田舎のいいところ。
5.まとめ
社員やインターン生を含めて、仕事で地方移住する人をたくさん見てきて、
みんな、ものすごくがんばるんですよね。
それはもちろん大事でとても良いことだし、社員やインターン生には感謝しかないんですが、一人暮らしの経験や社会人経験が少ないと、どうしても仕事最優先で突っ走りがち。
ぼくもそうでしたが、意を決してあえて地方を選ぶわけですから覚悟と気合は入るし、地域に1日でも早くなじみたいからいろんな人と積極的に交流するので、自然と睡眠・食事が疎か・偏っていきがちなもの。
「仕事をやって、その結果の睡眠や食事」
ではなく
「何時間寝る、いつ食べるを決めて仕事」
の逆算で考える習慣をつけれるかどうか。
それは理想論で、現実的には仕事や付き合いが多く、とてもとてもと言われがちですが、
睡眠や食事に支障が出るほど仕事が多い場合の原因は3つ
①スキル不足
②目標が不適切
③断れない関係
①は早めにSOS出して周囲にお願いしまくる
②は目標を見直して現実的に調整する
③は何日も続かないようにする&断る勇気
もちろん、徹夜しないと終わらない局面はぼくも現在進行形で発生しますが、問題はその後。
ついつい癖になって、ダラダラ夜遅くまでしたり、最後は徹夜すりゃいいだろ的に平常時の生産性落ちたりしがちなのでどう断ち切るかですね。
地方のいいところは全国共通で、自然と食が豊かなこと。
満喫して地方移住生活を楽しむためにも、日々健康でいることに対して、優先順位を今よりあげて、日々綿密に対策を練っていきたいと思います。