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【お菓子作り】苺のパンナコッタ(レシピあり)

春休みに、息子と一緒に苺のパンナコッタを作りました。

お菓子作りの様子を
レシピと併せてご紹介します。
(季節外れな内容ですみません😂)

苺のパンナコッタ作り

エプロンを着けて、いざお菓子作り開始。
台所が狭いのと、まだ息子に台所に入ってほしくないため、リビングで調理します。

幼稚園の調理実習用に購入したエプロン&三角巾。
家でも活躍中♪

はじめてミキサーを使う息子。

ミキサーを見た瞬間から
「なにこれ~?楽しそ~!」
と、面白いものアンテナが反応してテンションが上がっていますが、まずは材料の準備。

ゼラチンを溶かして、温めた牛乳に入れ
切った苺、牛乳、生クリーム、砂糖をミキサーへ。

スイッチオン!

楽しそうな顔~!

なめらかになるまで攪拌(かくはん)したら容器へ。そーっとそーっと。慎重に入れます。

真剣な表情!

冷蔵庫で冷やし固めて、
苺とミントを飾ったら…
苺のパンナコッタの完成~!!

やさしい甘さ&ふわふわ食感で
美味しく出来上がりました。
苺大好きな息子も喜んで食べていました♪

🍓🍓🍓

ところで。
ムース・ババロア・パンナコッタの違いをご存じですか?
調べたところ、参考になる記事がありました。味や食感は似ていますが、発祥の国や材料に違いがあるようですね。

レシピ

母から教えてもらったレシピです。とても簡単なので、苺の季節になったら、良かったらお試しください♪

※レシピサイトへの投稿、ウェブサイト・ブログ・SNS等への転載はご遠慮ください。

■材料
・苺(あらかじめ切っておく)…1カップ
・ゼラチン…5g
・牛乳…1/2カップ
・生クリーム…1カップ
・砂糖…1/2カップ
・飾り用の苺1粒、ミント

■作り方
①ゼラチンを適量の水につけて溶かす。
②耐熱ボウルに牛乳を入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱。溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
③切った苺、砂糖、生クリーム、②をミキサーにかける。
④容器に③を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。⑤苺とミントを飾る。

お知らせ

息子が着用しているキッズエプロンは、楽天ROOMに掲載しています。

過去の手作りお菓子は、こちらの記事にまとめています。

次回は、苺スイーツがたくさん登場する可愛い絵本をご紹介します。お楽しみに♪

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