【お菓子作り】6等分のりんごケーキ
頂き物のサンフジを使って
6等分のりんごケーキを作りました🍎
※こちらのレシピを参考に材料を少しアレンジしました。
皮を剥いて6糖分したりんごに4本ほど切れ目を入れ、レモン汁をまぶしておきます。
今回も生地作りは息子におまかせ。
型に生地を流し入れたら、りんごをバランスよく乗せます。
「こんな風にりんごを置いてね」
と、レシピの写真を見せると
「わぁ!お花みたい!」
と息子。
子どもながらの可愛い喩えにキュン♡
話が逸れますが…
息子、私の目を見て
「ママちゃんの目の中に地球があるよ」
と言ったり(たぶん黒目のことかな?)
紫色のラメのマニキュアを
「海の中の宝石みたい」と言ったり
たまに、驚くほどロマンチックな喩えをするんです。
この感性、大事にしてほしい。
***
180℃のオーブンで40分焼いたら完成!
息子の言うようにお花模様になりました。
レモンをまぶしていたりんごが甘酸っぱく焼き上がっていておいしかったです♪
6等分のりんごケーキは、小麦粉を使ったレシピで何度か作ったことがあったのですが、ホットケーキミックスを使うのははじめて。
ホットケーキミックスは簡単においしく作れるので、子どもとのお菓子作りに重宝しています。
すごいぞHCM!
***
さて。
このケーキは1月に作ったもので
2月は、一昨日のバレンタインにガトーショコラを作りました。
また記事をアップしますので、お付き合いいただけましたらうれしいです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。