
【自己紹介】コバタロカレーのプロフィール
「カレーやスパイスのことを考えるのが好きな人です」
"コバタロカレー"って何者?

コバタロカレー
カレー研究家。
2019年、カレーに目覚める。某南インド料理店で働きながら基礎を学び、間借りカレー「コバタロカレー」を始める。
2022年、初のインド渡航。タミルナードゥ州のホテル"THE BANGALA"でチェティナード料理を習う。
その後も独学でカレー・インド料理の研究をしながら、現在は間借りカレー・ビリヤニ教室・YouTube,noteレシピ投稿などしながら生きている。
東京マサラ部のメンバー。メンバーの家やお店に集まり、共にカレーやインド料理の研究・実験をしている。
簡単に表すと
「カレーを作り、カレーを食べ、カレーのことを考え、カレーについて書いたり、間借りカレーをしたり、カレー料理教室をしたりする人」です。
Twitter(@kbtr_curry)
Instagram(@kbtr_curry)
Youtube(@kbtr_curry)
◆オンラインでの活動の様子◆
SNSを複数やっているので、それぞれについて紹介させてください。
コバタロカレー@kbtr_curry
(https://twitter.com/kbtr_curry)
普段の発信はTwitterがメインです。日々生きていてカレーについて気付いたことを垂れ流しています。
間借りカレーやビリヤニ教室を開催するときもこちらでお知らせいたします。
コバタロらしさが出ているツイート
噂のケンタッキーのビリヤニを食べた。タミルスタイルのバスマティライスビリヤニ。ガーリックとグリーンチリが効いていて、ミントがフワッと香る。上に乗ってるチキンは日本のオリジナルチキンと違う味がする。
— 🍛コバタロカレー🍛 (@kbtr_curry) September 20, 2022
日本ウケしそうなわかりやすい味でどこかエリックサウスのチキンビリヤニに似ていた。 pic.twitter.com/VRZ4dBubwl
いい大人たちが本気でカレー作ってみた。 pic.twitter.com/l4x7Qf6ri9
— 🍛コバタロカレー🍛 (@kbtr_curry) May 14, 2022
インドから持ち帰った米「DAAWAT BIRYANI BASMATI RICE」で早速チキンビリヤニを作った。
— 🍛コバタロカレー🍛 (@kbtr_curry) September 23, 2022
・DAAWAT CLASSICよりさらにコシが強い。
・香りがめちゃくちゃ良い。DAAWAT CLASSIC独特の癖のある香りとは違う香り。
・米が見たことないくらい長い。
総じてDAAWATの上位互換。好き。日本でも売ってくれ。 pic.twitter.com/JiFHn8ryFo
ケララ料理とチェティナード料理ではチリの火の通し方がはっきり違う。
— 🍛コバタロカレー🍛 (@kbtr_curry) September 6, 2022
ケララでは焦がさないよう香りだけを抽出するように弱火でじっくり繊細な火入れ。
タミルでは香ばしさを出すために強火でガンガン炒める。
ケララはイタリアン。チェティナードは中華。 pic.twitter.com/bHKU5bXbUc
最近はビリヤニをダムするときにサーモスのシャトルシェフを使ってるんだけど、ご家庭用の量(500gくらい)ならビリヤニ作りにかなり向いてる鍋だと実感してる。
— 🍛コバタロカレー🍛 (@kbtr_curry) February 9, 2022
・底が厚くて焦げにくい
・保温容器を使うことで蒸らす時鍋の温度が安定する(屋外調理にも向いてる)
・保温容器で炊き立ての温かさが長持ち pic.twitter.com/GSub9iwYLR
生カレーリーフを使ってペペロンチーノを作った。モテそうな味がする。 pic.twitter.com/6TDacM1t7D
— 🍛コバタロカレー🍛 (@kbtr_curry) December 13, 2022
マサランド(@masaland_india )のポスター・アイコンのデザインと、SNSの運営をやってました!
— 🍛コバタロカレー🍛 (@kbtr_curry) April 1, 2022
反響すごくてニヤニヤが止まりませんでした。
お付き合いいただきありがとうございました! https://t.co/pcy3szBij1
▽note
コバタロカレー|カレーのレシピと思考
(https://note.com/kbtr_curry)
カレー・インド料理・スパイス料理のレシピと、そのレシピに至る思考過程をメインに、カレーにまつわる持論・コラム・食べに行ったカレー屋さんのレビューなどをお届け。
Twitterに書ききれないような長文や残しておきたい文章noteに書いています。
おすすめの記事
一部有料ですが、コバタロカレーメンバーシップに加入すると月500円(初月無料)で全記事読み放題です。
その他メンバーシップ会員特典色々あります。
詳しくはこちら。
コバタロカレー@kbtr_curry
(https://instagram.com/kbtr_curry)
Twitterに書いている内容の一部をストーリーでも発信。
間借りカレーやビリヤニ教室を開催するときは、こちらでもお知らせいたします。
投稿の方は過去に作ったカレーたちを図鑑的に載せています。

▽YouTube
コバタロカレー@kbtr_curry
(https://youtube.com/@kbtr_curry)
コバタロカレーのレシピを映像で丁寧に解説しています。
一眼レフで撮った綺麗な映像とそこそこのマイクで録音したASMR的な調理音が地味なこだわりポイントです。
撮影編集が大変すぎるので、たまにしか投稿できません。
投稿済みのレシピ動画は20本。どれも試作しっかりやって作った美味しいレシピです。よかったらお試しください。
人気の動画
【鍋ひとつで】S&B赤缶で作る至高の欧風ビーフカレーの作り方【スパイスカレーレシピ】
【おうちで再現】スパイシーカレー魯珈 - ろかプレート(チキンカレー)の作り方【スパイスカレーレシピ】
【本格】黒胡椒濃厚チキンカレーの作り方【スパイスカレーレシピ】
◆オフラインでの活動の様子◆
▽ビリヤニ教室
2023年11月より、月一程度で週末の昼間にビリヤニ料理教室を開催しています。
過去4回は全て満員御礼。本当にありがとうございます。
開催時の詳細は、コバタロカレーメンバーシップ内掲示板・Twitter・Instagramストーリーでお知らせいたします。メンバーシップ会員だと一般募集前に優先的に先行予約もできます。
▽間借りカレー・ビリヤニ
2023年2月より、月一程度で週末の昼間に間借りでカレー・ビリヤニをやっています。
およそ2年半ぶりの間借り復活です。
開催時の詳細はコバタロカレーメンバーシップ内掲示板Twitter・Instagramストーリーでお知らせいたします。メンバーシップ会員だと一般募集前に優先的に先行予約もできます。
▽東京マサラ部
「日本にインドを作る」をビジョンに、カレー好きが集い日々カレー・スパイスについて研究したり遊んだりするコミュニティ「東京マサラ部」に所属しています。
東京マサラ部との出会いのことを書いた記事
具体的にどんなことをしているのか、詳しくは東京マサラ部のこちらの記事へ。
◆メディア出演歴◆
・YouTubeチャンネルがフードカルチャー誌「RiCE」2022年7月号で紹介されました。https://www.rice.press/magazine/23.php
以上です。これしかなかった…。
お仕事・取材のお問い合わせお待ちしてます。
Twitter・Instagram【@kbtr_curry】のDMか、メール【kbtr.curry@gmail.com】へお願いします。
◆好きなもの◆
好きなものを思いついた順でメモって置いときます。
コバタロカレーの嗜好を知る参考にしていただければ。
カレー関係
タミル・チェティナード・マドゥライ・ケララ・派手な味・洗練された味・レストラン味・肉・ノンベジ・ビリヤニ・ミールス・ダルバート・ワダ・ドーサ
カレー以外の食べ物関係
ラーメン・ビール・炒飯・焼き鳥・麻婆豆腐・上海焼きそば・かたぶつ・グレープフルーツジュース・アイス
その他
音楽・写真・グラフィックデザイン・お散歩・お花見・バンド・オルタナティブ・エモ・ポストロック・ポストハードコア・ナンバーガール・GRAPEVINE・envy・ハンターハンター
以上自己紹介でした
コバタロカレーです。よろしくお願いいたしマサラ。
もしここまで読んで気に入ったら、スキ❤を押したりフォローしたりすると喜びます。
「読んだ感想」をSNSに投稿していただけると大変喜びます。
それではまた別の記事で。フィルミレンゲ~。
もっと応援していただけるという方へ。
Amazonのほしい物リストあります。なんでもいいので送っていただければそのたびにあなたの徳が上がります。
あるいはこちら経由で買い物して頂ければそのたびにあなたの格が上がります。
※ご支援いただいたものはカレーの研究に使わせていただきます。
それはやがてカレーのレシピや情報となり、あなたに還元されます。
いいなと思ったら応援しよう!
