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レベルアップしたら喜んでもらえるかな

ふらおさんの簡単レシピ「鮭の塩こんぶ和え」
これがね我が家の定番料理になっちゃった

ふらおさんが使った材料は鮭と塩昆布だけだ
確かにこれだけでできるんだけどさ
ここから我が家好みのアレンジに進化したんだ

最初のレベルアップはネギのトッピングだった
これがね、あまり合わなくてさガックリ
それで大葉に替えると風味が絶妙に合ったんだ



さらにもっとおいしくしくならないかと思い
思いついたのが炙りサーモンにすることだよ
ガスバーナーは工房の常備品だからさ
すぐに炙ってみたんだよね
でも期待に反して大した違いはなかった

それにカミさんがワサビを付けたんだよね
そうするとこれがいけるとなってさ
次からは酒とめんみでワサビを溶いて
大葉と混ぜ合わせたんだけどこれが大正解
ふらおさんにも喜んでもらえたらいいな



睡蓮鉢を挽いた翌日、そば猪口を挽いたんだよ
このそば猪口も小林美幸さんからのオーダーだ

実はこのそば猪口は一体何にするんだろって
数年前に頼まれた時に不思議に思ったんだよ



これを金魚の水槽に入れるというからさ
一体どんなことになるのかと思ったら
これだけで作品が締まるんだよね

自分の作品がこんな形で生かされるなんて
ありがたいだけじゃなくて鼻高々になるよ
こんなところまで工夫をしているからこそ
海外でも評価が高くなるんだろね



左上がタンブラー大の失敗作

そうなると責任重大だよ
とはいえ睡蓮鉢を挽いた直後だったので
できたのはそば猪口の2倍の高さのタンブラー
2個目からは思い切って小さくするようにして
緊張しながら挽いて乗り越えたんだけどね



小さい上に数もあるしコロコロしてるから
どこへ転がってしまうかわからない
それで睡蓮鉢に入れて素焼きしたんだけど
サイズ感が狂うのも分かってもらえるかな

ともあれこれを本焼きしてから絵付けで
縦線を入れると完成なんだけど
さらにレベルアップしたそば猪口にして
海外のユーザーにも喜んでもらいたいね

   💙💛  🇺🇦 🇵🇸  🖤💚

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