再挑戦するも明暗がついちゃったよ
これまで何度かトライを諦めていたのが
ロクロが使えない図柄なんだよね
これまではカバー画像のような図柄の場合
波線を無視して普通の円に描き変えたんだ
今回下絵を転写したけど中心が狂ったから
少しづつ位置を修正していったけど
実はそれだけじゃ済まなかったんだよね
なんと原画は山の数が17個だったんだよ
17個の山の上に( )を4個描くんだけど
どう考えても等間隔にはできないよね
300年前の職人はどう思ったんだろか
それでも誤魔化して( )を等間隔に4個
描いてあったんだからこれぞ職人技だよ
自分にはそこまでの技術はないから
それで山を18個に割り付け直したんだ
絵の具を乗せてから同心円上になるように
慎重にゴムピックで線の位置と幅を微調整
焼き付けた後で内側の図柄も変更したけど
黄色の蝶がひっくり返ってるじゃん
これじゃあまた再挑戦するしかないね
ふらおさんの【爆速おつまみ誕生】にも再挑戦
鮭と相性バツグンの食材がなんと塩昆布!
塩昆布は我が家では切らしたことがないし
サーモンもマグロより安いので時々食卓を彩る
まずは基本のメニュウを一度作ってみてから
自分好みにしていくのがセオリーなんだけど
そこはせっかちなあたしのことだよ
大葉を合わせたいと思ったのにネギしかない
これじゃあ思ったようなものはできないよね
それでもカミさんには合格点をもらったので
大葉とサーモンを購入して再挑戦することに
調理は難しくもなんともない
包丁が使えなきゃキッチンバサミでもできる
サーモンと塩昆布を混ぜてから大葉を切った
大葉は4〜5枚重ねキッチンバサミで
5ミリ間隔で縦に切れ目を入れた後で
横に切ったけど思ったより簡単に刻めた
カミさんの評価の前に自分で1口食べた
するともうこれ完全じゃん!
カミさんも思った以上の合格点を出してくれた
昨日もサーモンを買ってきてまた作れだってさ
同じ再挑戦で焼きものは失敗だったけど
生ものだけでもうまくいったので
とりあえずはよかったよ