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久々にお菓子を焼いた
果物が高い。
この冬は苺も滅多に食べられない。
りんご1個買うのも考え込んでしまう今日この頃。
気兼ねなく買えるのはバナナぐらい。
そんなバナナも、2人暮らしなら持て余すこともある。
そうだ、バナナケーキ作ろう
オーブンで焼き菓子を作るのは何年ぶり?
2本のバナナをフォークで潰し、レモン果汁を絞って絡める。
卵、砂糖、溶かしバター、潰したバナナをホイッパーで混ぜ、ふるった粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をさっくり混ぜて焼くだけ。
昔のレシピが見つからないので、ネットで検索した。
無塩バターがないので、有塩バターで代用。
バターの分量は100gとなっている。
バター1箱は大体200gだから、1/2箱。
材料を計量していて、空恐ろしくなる。
自分でケーキを作ってみるとよくわかる。
ケーキは安易に食べちゃいけないものだな…と。
バターは70gにして、牛乳とオイルを適当に足して置き換える。
バナナは完熟なので、砂糖もレシピより控え目にした。
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実は、ちょっと失敗した。
パウンドケーキはひっくり返さないことを忘れていて、底に飾り用バナナを敷いてしまった。
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ま、商品じゃないんだから、どうでもいいか…
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