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間食にメロンパンを

今日もご苦労様、と自分を労いたいときがある。

朝の子育てサポートの日は、仕事が終わるのがだいたい8時半。
ぶらぶら歩きながら帰る。
わざとゆっくり歩いて、開店と同時に近くのスーパーマーケットに入る。

無性にメロンパンが食べたくなる。
そんな日は年間を通じてせいぜい3〜4回だ。


焼き立てを食べたいけれど、店内ベーカリーのメロンパンは開店直後にはまだ店頭に並んでいない。

袋入りの菓子パンの棚を物色する。

4種類のメロンパンがある。
裏返して、成分表を丹念に見比べる。
カロリーが微妙に違う。
ふわサクと謳っているものはカロリーが高め。
生めろんぱん(フジパン)という商品が一番カロリーが低かった。
それでも356kcalある。
メロンパンのカロリーの高さにたじろぐ。
おまけに原材料には、悪名高きトランス脂肪酸、ショートニング、マーガリンの文字が。

ご飯なら100グラムで156kcal、
150グラム食べても234kcal。

メロンパンはあんこもクリームも入っていないのになぜ?
あの表面のクッキー生地とグラニュー糖が曲者なんだな。
そして、何より大きい。
赤ん坊の頭ぐらいある。

それでも、
理性をかなぐり捨て、一線を超えてしまう日もある。

今日はそんな日。

ま、半分だけ食べればいいんじゃない?

メロンパンは執拗に誘惑してくる。

激ウマというわけでもないのに、
気がつけば丸々完食していた。





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