マガジンのカバー画像

テクノロジーで外食業界を盛り上げる

44
外食業界の流行・最新のトレンド・サービスを分かりやすく紹介するマガジンです。
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

レシピ公開や料理動画で「繋がる絆」

外出自粛により自分でごはんを作る機会が増えました。 同じものを作ってしまうので少しずつ飽きてしまいます。 色々なレシピサイトがあるので、探すのも大変。 はて、どうしよう。 そんな時に思い出したのが、大好きなお店の店主さんがYouTubeで料理動画をupしていたことです。 動画を見て作ったのがこちら! 「甘酒ドレッシングのにんじんサラダ」 ★レシピ ・にんじん 1本 【甘酒ドレッシング】 ・甘酒 大さじ3 ・酢 大さじ1 ・オリーブオイル 大さじ2 ・はちみつ 小さじ

【飲食店向け】無料で出来る飲食店のデジタル化/優良note紹介       ~私がボランティアでやります!!~

はじめまして。日々の受発注・請求書業務の効率化をお手伝いする「BtoBプラットフォーム受発注」を提供しているインフォマートの伊藤と申します。 今回も外食産業のお役に少しでも立てればと思い情報発信します。 タイトル通り情報発信だけでなくご興味ある方にはボランティアで対応私が作成します。(私がパンクするまで) それではよろしくお願いします。 書こうと思ったきっかけ こちらのnoteに大きく影響を受けました。 これまで完全アナログな状態で運営していた個人店を出来る限り費用をか

レストランテック企業の社員が完全アナログでコロナ対策できそうなこと素人目線で考えてみた

どうも。普段はレストランテック企業で働いている者です。 今回は敢えてアナログなことのみで、システム的な事には一切触れず、飲食店がコロナで厳しい状況を耐える策を私の実体験をもとに素人目線で書かせていただきます。 ※一部引用ツイートがあるので掲載したくない場合はご連絡ください。 【結論】 ①チラシをポスティングしてお店に行くきっかけを作ろう! ②学生を中心に〇〇Eatsを立ち上げよう! ③お弁当に御礼メッセージを書こう! ①チラシをポスティング コロナが始まるまで今までポス

飲食店がいまできることの1つ。「#レストランマルシェ」始動。

こんにちは、外食産業と共に歩んできたと言っても大袈裟ではない!と言える石塚です。今回、色々な想いの中で1つのプロジェクトを企画しました。その想いを少しでも知っていただきたい。  今回の「レストランマルシェ」で何ができるのかをお伝えし、いまの苦境に役立つ取組の1つとしてみていただければと思い書きました。  ※想い優先の拙い文章だと思いますが、見ていただけると喜びます。 本来このような記事は「何者」が書いているかが大切だと思っています。なので簡単に「何者」かを記載したいのですが

サルが書く、サルでもわかる融資・助成金に必要な書類まとめ(サービス業向け)

こんにちは。一部の外出や娯楽を我慢できない若者が取り立てて報道されることで、若者全体がそのように映ってしまうことに怒りを覚えているヨシザワです。 ここ1、2か月、多くの飲食店経営者様とお話をさせて頂きました。メンバーが話した内容も共有してもらいました。その中で最も話に出た、「助成金」・「給付金」・「融資」という言葉。まずは目先の運転資金をどうにかしたい、このままでは廃業せざるを得ない、など悲痛な声がいたるところで聞かれました。 そこで今回は補助金や助成金、融資について”サ

LINEを活用した、飲食店の売り上げUPノウハウ【セミナーレポート】

こんにちは。 インフォマートの伊藤です。今回は2020年1月21日に開催された弊社とLINE株式会社との共催セミナーのレポートをお届けします。 近年市場規模が拡大している中食市場。その中でも、軽減税率の影響もあって急成長しているテイクアウトに関する情報を飲食事業者様向けにお伝えします。 セミナー概要タイトル ~利便性とお得感でファンを増やす~ LINEを活用した、飲食店の売り上げUPノウハウ 登壇者 ■LINE株式会社 O2Oカンパニー グルメサービスチーム 秋吉愛様 ■

「食べる」から『会う』にSHIFTする外食体験

自宅にこもり、毎日自分で食事を作る日々 テイクアウトやデリバリーもいいけど、外食したい あのお店に行きたいな、あの人が作る料理を食べたいな、会いたいな 元気かな 不要不急の外出自粛要請により、外食する人も減っています。 休業している、テイクアウトやデリバリーに切り替えている飲食店も増えています。 あなたはコロナウイルスが終息したら、どこに食べに行きますか?誰に会いに行きますか? ぼくなら 結論先に伝えますね。 ・コロナ終息後、消費者の飲食店への向き合い方が変

【体験談】おもてなしに必要な「条件」とは?

あの瞬間、、僕は喜びをかみしめていた。 飲食店でアルバイトをしていた「ある1日」 鮮やかなドレスを身に纏った4人組のお客様が来店しました。 会話を聞いていると、これから結婚式に参加する模様です。 注文を取りに行き 「ラーメン4つかしこまりました!」 「少々お待ちくださいませ!」 キッチンに戻り店内を見渡します。 空席も多く、やるべき事も終えていたので、時間があります。 先程のお客様をぼんやり考えていました。 ・誰の結婚式なのかな? ・どんな会場で結婚式が開か

飲食店向け新型コロナウイルス対策  <売上UP商材のご紹介>

 新型コロナウイルスの被害に遭われた皆様には、心よりお見舞い申し上げます。外食産業に関わる全ての企業、関係者の皆様に於かれましては、新型コロナウィルスの影響を受け通常営業、運営ができない厳しい状況下にあるかと思います。 弊社は創業からこれまでの22年を外食産業、飲食店のみなさまと共に歩み、支えられ、共に成長してきました。 厳しく苦しいこの状況下だからこそ、共に戦い、いま我々にできることで外食業界のサポートができればと思っております。 今回は新型コロナウイルス感染症の拡大によ