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大根を うすあげと炊く 薄味に 柚子を散らして 初霜の朝

綴る短歌13
昨日に続いて初霜の朝のお話。
秋が深まる頃から、煮込み料理がやたら作りたくなるのです。初秋の夜更けには牛スジ煮込み。初冬の早朝は大根を。
柴犬との散歩から帰り、やかんを火にかけます。コーヒーを入れるか、スープにするか…。
温かい飲み物で体もほっとした後は、煮込み開始。
大根は皮なり厚く切り、そのまま煮込みます。炊いた後は皮が気にならなくなります。煮崩れもしないし、食品ロスやゴミの削減にも少し繋がるかな?
初めは薄味、少しずつ調味料を足して、ゆっくりゆっくり煮込みます。
今夜は熱燗かな…なんて思いながら。

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