【男性必見】前立腺がんになりたくないなら食べるべき食品
今回は、男性必見の前立腺がんを予防する食品についてです。
国立がん研究センターによれば、男性の2人に1人が一生のうちにがんにかかります。とくに前立腺がんは男性が最もなりやすい癌です。(1)
そんな前立腺がんのリスクを下げる食品が見つかっています。
全男性が食べるべき食品です。
前立腺がんを予防する食品とは?
前立腺を予防できる食品は、トマトです。
トマトには、リコピンが豊富に含まれています。
リコピンはとくに高い抗酸化力を持っていることがわかっています。
どれくらい前立腺がんのリスクを下げるの?
前立腺がんのリスクをどれくらい下げるの?
中国、武漢大学が2015年に行った研究をベースに解説します。(3)
56万3,299人を対象に行われたメタ分析です。
参加者にはリコピンを摂取してもらい、前立腺がんの発症率を調査しました。
リコピンをたくさん摂ることで、前立腺がんのリスクは低下しました。
生トマトよりも加工用トマトの方がリコピンの量が多いです。
トマトピューレやトマトジュースなどの加工品をとってり、生トマトを炒めたり煮込んだりしてあげると良いです。
リコピンは固い細胞壁の中にあることから、生で食べても吸収されにくいです。
トマトを加工や加熱調理をすることで、細胞壁が壊れてリコピンが吸収されやすくなります。
トマトが苦手な人は、サプリメントでも摂取することができます。
サプリメントのリンクを貼っておきます。
参考までにどうぞ。
まとめ
以上、男性必見の前立腺がんを予防する食品についてです。
それでは、また次回の記事もよろしくお願いします。
参考文献
(1)国立がん研究センター 情報サービス
https://ganjoho.jp/reg_stat/statistics/stat/summary.html
(2)Aizawa K, Iwasaki Y, Ouchi A, Inakuma T, Nagaoka S, Terao J, Mukai K. Development of singlet oxygen absorption capacity (SOAC) assay method. 2. Measurements of the SOAC values for carotenoids and food extracts. J Agric Food Chem. 2011 Apr 27;59(8):3717-29. doi: 10.1021/jf104955a. Epub 2011 Mar 23. PMID: 21395214.
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf104955a
(3) Chen P, Zhang W, Wang X, Zhao K, Negi DS, Zhuo L, Qi M, Wang X, Zhang X. Lycopene and Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis. Medicine (Baltimore). 2015 Aug;94(33):e1260. doi: 10.1097/MD.0000000000001260. PMID: 26287411; PMCID: PMC4616444.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4616444/
(4)[トマトの栄養リコピンとは]効率よく摂取する、食べ方や調理法 カゴメ