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【外食de減塩#6】信州そば処 そじ坊 名物お好みぶっかけそば(3種) 塩分3.0g

こんにちは!減塩生活中のかずさんです。

自宅だと減塩メニューを組み立てやすいのですが、仕事などで外出する際は結構大変です。前もって近くのお店をネットで調べ、塩分量的に食べても良さそうなメニューを探すようにしています。目安でもよいので記載があると非常にありがたいです。

今回は、杵屋グループの信州そば処 そじ坊へ。うどんよりもそば、温かいものよりも冷たいものを選ぶと減塩につながりやすいです。

メニューの最終ページにメニュー別アレルギー一覧表の記載があります。カロリーと塩分が載っています。めちゃめちゃありがたい!!

こちらによると塩分量MAXなのはかつ丼定食(温)の8.6gです。減塩を気にしないと1日の塩分摂取量は10gをゆうに越えますね。

摂取塩分量を節約するために、「選べるぶっかけそば」をセレクト。ベースのそばが塩分2.8g、トッピングによって塩分が増えていく形です。わかりやすい。

こちらの名物お好みぶっかけそばにしました。3種盛り単品で税込960円です。トッピングは大海老天、舞茸天、大根おろし。これで塩分2.9gです。

配膳されました。そばがきれいですね〜。ぶっかけだしがたっぷりついています。芋の煮っ転がし?もついてきますが、塩分セーブのため箸をつけません。そばはしっかり、天ぷらも揚げたてさくさく、大根おろしもさっぱりとしていて美味です!思ってたよりもボリュームありです。

従来はドボドボと全て注いでいたそばつゆも半分程度残しています。メニューどおりの塩分3.0gに比べるとかなり減塩できたのでは。しかも美味しくて満足。

減塩生活前はそばよりも丼もの(カツ丼)に目が向いていたのですが、そばもとても美味しいですね。

外食だと選べるメニューに制約がありますが、その制約すらも楽しみながら日々生活していきたいと思います。

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かずさん@減塩生活中
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