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【外食de減塩#2】吉野家の豚丼(並) 塩分2.3gさらにつゆ抜き

減塩生活中のかずさんです。

自宅で食事を摂る時は塩分量をコントロールしながらメニューを組み立てられるのですが、外でパッと食べる必要がある時のためにメニューチェックしながら食べ歩いています。減塩の参考にどうぞ。

吉野家も案外塩分量が少ない?

豚丼。ご飯が見えるほどの具の少なさだと悲しい気分になります。白ごはんだから尚更。

今回食べたのは豚丼(並)つゆ抜きです。塩分量は2.3gで、かつつゆ抜きにしているのでもう少し減塩できているはず。

もう一生食べないかもしれない吉野家の紅生姜

従来は卓上の紅生姜を山盛りにしてポリポリ食べてましたからね。当然紅生姜ナシです。七味はok。

牛丼に比べて味付けも薄め、肉もやや厚みがあるのでタレが染み込まず、その分塩分量が少なめなのだと思われます。つゆ抜きにするとほぼ白ごはんになるので、物足りなさがすごい…

まるで、昨夜の残り物をのせて食べているような侘びしい気分になりました。

確かに塩分量は控えめかもしれないですが、これ食べるなら、他の食事で塩分量を調整して、吉野家ならではの牛丼(並)を食べた方が満足度が高いですね。

何でもかんでも塩分量の少ないものを選べば良い訳ではない、ということがわかりました。

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かずさん@減塩生活中
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