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【外食de減塩#70】ぎょうざの満洲 焼き餃子+ライス(玄米) 塩分1.1g

こんにちは!減塩生活中のかずさんです!

暑い日が続くと食欲も落ちてきますね。コンビニで冷やし麺でも買ってサラサラっと済ませたいところですが、めんつゆに塩分があるので減塩生活的にはイマイチ。つゆを半分しか使わないとか、飲まずに捨てるとか、色々コツはあるのですけれども。

スタミナつけて夏を乗り切りたい!気持ちもあり、今日はガッツリと中華にします。中華料理は総じて塩分が高めなので普段は避けているのですが、ぎょうざの満洲だけは別。塩分量も少なめでヘルシーなのです。

以前訪れた際はダブル餃子定食にしました。

餃子ひとつが大きくて結構食べ応えがあるので、一人前でも十分。そしてもうひとつ気づいたことですが、減塩目的だとスープは飲まないので、初めからスープは注文しないことが可能でした。ライスセットではなくライスにすることで30円安くなります。お残しも少なくなるのでSDGsにもよいですね。

焼き餃子一人前とライス(玄米)が到着しました。漬物もセットで付いてきちゃうのですが、余計な塩分摂取を避けるために食べません。ぎょうざの満洲の餃子一人前が塩分1.1gなので(店内のメニューに栄養成分表示があります)、外食、しかも中華にも関わらず、塩分1.1gで一食です!全体に茶色でちょっと見た目が寂しいですけどね。

少しでも栄養素を取ろうと、白米ではなく玄米にしています。ぎょうざの満洲の玄米ごはんは食感も程よく、さほど臭くもなく食べやすいのでオススメ。

ほどよいキツネ色に焼き上がっています。はじめて食べた時はもっとよく焼いてほしいと思ったものですが、これくらいがベスト。家で「よく焼き」してみたら、皮が厚い分カチカチで食べにくくなってしまいました。しっかりと中に火が通りつつ、香ばしさとモチモチさを両立したベストな焼き加減です。

ぎょうざを食べる時にタレを使うと塩分が増えますから。かずさんは「酢」派です。実は、減塩生活をはじめる前から餃子は酢で食べていました。まだ若かりし頃、職場の食通の先輩から「酢で食べてみ?甘味が出て美味しいぞ」と言われ、それからは酢。具材の味がよくわかるのでオススメ。そのまま食べても美味しいですが、酢をつけると油っぽさが中和されて甘みが引き出される気がします。

焼き餃子+ライス(玄米)で品数は少ないですが、そこそこボリュームがあるので満足感ありました。牛丼を食べるよりも焼き餃子の方が栄養素的にもマシかも?これから来る暑い夏をコレで乗り切りましょう!

ごちそうさまでした。

いつもありがとうございます! サポートは減塩食材に関する情報収集かつかずさんの食費(^-^)に活用させていただき、記事として広く皆様に還元しています!