【惣菜de減塩#242】プリマハム 大豆のお肉で作ったてりやきタイプ 塩分1.3g
こんにちは!減塩生活中のかずさんです!
一食にしては物足りないけれど、ごはんのお供やお弁当のおかずとして足せるお惣菜シリーズです。スーパーマーケットでチルド惣菜コーナーの商品を眺めてみればわかりますが、ちょっとした一品でも案外塩分量が多くて。数点並べると1日の塩分摂取量目標6g以下を一気に上回ってしまいます。ご飯が進むよう濃いめの味付けが好まれる、塩分を利かせて食材が傷みにくくする、などの狙いがあると考えられます。
今回ご紹介するのは精肉コーナーの片隅に置かれていたこちら。肉っぽいけど肉じゃない。大豆を元に作られた大豆ミート商品です。
プリマハムのトライベジーシリーズ。大豆のお肉で作ったてりやきタイプです。
栄養成分表示によると、1パックあたりの食塩相当量は1.3g。一見少なそうではありますが、内容量も少なめなのでこんなもんです。ちなみにプリマハムは食肉加工業界では第四位。上位には日本ハム、伊藤ハム、ニチレイが名を連ねます。勉強になりますね〜。
湯煎して温めた大豆ミートをお皿にのせました。こうしてみると量の少なさが際立って感じますね。てりやきタイプなので煮凝りのような黒いソースです。
甘しょっぱい醤油の香りとともに、ショウガの香りもします。大豆の肉のサイズは小さめ。
お箸でつまむとこんな感じで、佃煮感がありますね。悪くはないのですが、どうしても畑の肉特有の生姜煮っぽい香りがあります。何がしかの理由で動物性の肉が食べられないとか、植物性タンパク質を摂る必要があるが大豆は苦手だとか、事情がある方にはぴったりなのかも。少なくともかずさん的にはあえてこの商品を継続購入する動機は見つけられませんでした。
ごちそうさまでした。
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