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栗をむいてみました
毎年、親戚の栗畑で、栗の収穫のお手伝いをしています。
親戚からいただいた栗です。
新鮮な栗の皮はツヤツヤしています。
割れた栗は、出荷できないのですが、問題なく食べられます。
栗をむく様子を記録しておきますね。
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私の栗のむき方です。
①栗に熱湯をかけて、そのまま浸して、数分放置します。
少し、鬼皮が柔らかくなります。
②鬼皮をむきます。
栗むき専用の鋏でむきます。
③渋皮をむきます。
専用の小刀で渋皮をむきます。
ケガをしないように、小刀を持つ右手親指には、指サックをつけて作業します。
鬼皮をむく時に使った鋏で、鬼皮と渋皮の両方をむくこともできるようですが、私は小刀で渋皮をむいています。
④渋皮をむいた栗は、すぐに水につけます。
水につけた状態で、冷蔵庫で保存します。
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栗の産地では、ホームセンターで専用?の小刀が販売されていて、その小刀で栗をむいていますよ。
私が鬼皮をむく時に使った鋏はこちらです↓↓↓
大量の栗をむく時は、栗の皮むき鋏があると便利です。
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栗の皮をむくときは、けがをしないように気をつけてくださいね!
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
私K.Kからのごあいさつです↓↓↓